朝汉文学院成功举办第一届“‘听’출어람”青春系列讲座活动

2018年12月04日

恰逢改革开放四十周年,为响应延边大学学习筑梦号召,坚定文化自信,让自强、独立、自由的大学精神引领校园文化建设,11月,朝汉文学院朝文专业举办了“‘听’출어람”青春系列讲座活动。

五位校友以青春为主题,以梦想为脉络,分别从勇于追梦,敢于尝试,直面挫折,热爱故乡和坚持正义感等不同角度分享了自己的人生经验,为学生们带来了一堂堂精彩生动的实践课。

80后散文作家李银实鼓励学生勇敢追梦,不要惧怕前路崎岖;庾麟植编辑向学生们强调要有“不倒翁精神”,合理利用8个假期;艺术字创作者池娜瑛在挫折的磨练下,独辟蹊径,最终找到了属于自己的道路的故事也深深激励了学生们;还有龙井市旅游局局长金星讲述的不忘初心、热爱故乡的情怀,以及朴珍华记者在毕业后放弃安稳的工作,勇于追梦的故事都令同学们感受颇深。经历过同样迷茫与苦恼的前辈们将温暖与力量传递给了后辈,而学生们通过与不同领域、不同职业的前辈们的面对面交流,也得以与社会沟通,从而提升自己,为实现自己的青春梦想打下坚实的基础。

作为此次活动的策划与发起人,我院朝文专业党总支书记全慧华老师说,“我一直认为,一个大学最重要的就是其文化精神,我们延边大学也应该有自己独特的大学街文化。”我院党委书记卢星华表示,“青春系列讲座活动既是为了纪念改革开放40周年,也为我院青年学生追梦寻梦打开了一扇理想之门,青年学生为追梦而不断奋发向上也与党的十九大精神一脉相承。希望同学们能在活动中有所收获,得到启发,也期待青春系列讲座活动未来能成为我院的特色品牌活动。”同时金哲俊院长也表示,“首先对应邀前来的五位校友表示衷心的感谢,青春系列讲座活动不仅有助于拓宽学生的视野,丰富他们的价值观,对我院新时代新青年的培养目标也有积极意义。很期待下一届青春系列讲座活动。”

本次青春系列讲座,不仅弘扬了自强、独立、自由的大学精神,也促进了和谐校园文化建设。相信在不远的未来,同学们也可以成为自己领域内的杰出者,回到母校,为后辈们继续上这堂人生的课。青出于蓝而胜于蓝,在不远的未来,也许你也会活成别人的梦想。

“‘听‘출어람“青春系列讲座海报

梦实姐姐的“毒鸡汤“/李银实/编辑、小说家

追梦勇者/庾麟植/编辑、MC

朝文礼赞/池娜瑛/艺术字讲师