延边大学举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

2024年06月20日

(通讯员何鑫)六月花开意正浓,卧龙学子再启程。6月20日上午,我校2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在延吉校区体育馆举行。校党委书记冯涛,校学位评定委员会主席、校党委副书记、校长蔡红星,校党委副书记于金欢、蔡奎龙,副校长张玉红、张学武、王洪福,校学位评定委员会副主席、副校长朱卫红,副校长刘岩,校学术委员会常务副主任成宪武,1988级校友、中国科学院大连化学物理研究所研究员韩洪宪,我校名誉教授、可喜安集团董事长朴杰,校党委常委、校学位评定委员会委员、相关职能部门和学院负责人,教师代表、2024届毕业生代表和部分家长代表出席典礼。典礼由张玉红主持。

冯涛、蔡红星等领导向学生代表颁发荣誉证书、毕业证书。蔡红星向毕业生代表颁发学位证书,并一一扶正流苏。

蔡红星在典礼上讲话,向全体毕业生表示诚挚的祝贺。他深情寄语毕业生们:你们与祖国同心,与校同行,勇担“双一流”建设的强校使命,接受专业培养、经历实践锻炼、克服各种考验、收获累累硕果,你们是母校无限延伸的根脉,你们在哪里,延大就在哪里。愿你们不负时代重托、不负青春韶华,带着母校的祝福,心怀理想,奔赴最美好的未来!

在临别之际,蔡红星向毕业生们提出三点希望:一要热爱祖国,勇担时代使命。希望同学们紧跟时代步伐,将个人“志向”对准国家“航向”,在新知识更迭如潮、新技术日新月异的时代发展中敢为人先,以青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代、无愧于历史的华章。二要热爱事业,矢志拼搏奋斗。希望同学们满怀对事业的热爱奋楫笃行,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,努力把能做的事做到最好,在平凡岗位做出不平凡业绩,让有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗成为青春最美的样子。三要热爱生命,追寻美好梦想。希望同学们满怀对生活的热爱,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

于金欢宣读表彰决定。18名学生获得“优秀毕业生”荣誉称号,83名学生获得“三好学生”荣誉称号,59名学生获得“优秀学生干部”荣誉称号,48名学生获得“特殊贡献奖”荣誉称号;70名学生获得“优秀毕业研究生”荣誉称号,107名学生获得“优秀研究生干部”荣誉称号,11名学生获得“研究生特殊贡献奖”荣誉称号;108名学生的毕业论文(设计)被评为2024届本科“优秀毕业论文(设计)”,108名指导教师获得“优秀毕业论文(设计)指导教师”荣誉称号;11名学生的博士论文被评为“优秀博士学术学位论文”,114名学生的硕士论文被评为“优秀硕士学术学位论文”,139名学生的硕士论文被评为“优秀硕士专业学位论文”,267名指导教师获得“优秀学位论文指导教师”荣誉称号。朱卫红宣读学位授予决定,4663名本科生获得学士学位,1989名研究生获得硕士学位,65名研究生获得博士学位。

韩洪宪发言,回顾了自己在母校求学的岁月,讲述了毕业后奋斗的历程。他表示,毕业意味着学生时代的结束和职业生涯的开始,由此翻开人生崭新的一页。他希望广大毕业生紧跟时代步伐,勇于担当责任使命,不断学习实践、提高自我认知水平,敢立敢破、推陈出新,培养坚韧的意志品质和国际化视野,坚持人类命运共同体的理念,厚植爱党、爱国、爱校情怀,用延大人的骨气和自信,开创属于自己的精彩人生。

本专科毕业生代表、师范学院心理学专业尹博弘,研究生毕业生代表、理学院分析化学专业孙华泽,国际学生毕业生代表、医学院内科学威频(印度籍)依次发言,他们回顾了在母校学习生活的时光,分享了一路拼搏与成长的经历。他们一致表示,作为一名延大人,无论未来多么艰难,都要牢记“求真、至善、融合”的校训,不惧挑战,勇攀高峰,用自己的行动去践行“强国有我”的青春答卷,书写人生崭新华丽的新篇章。

典礼开始前,由少年儿童和在校生代表共同演唱的歌曲《送别》,表达出了对毕业生依依不舍之情;由学校银龄教师、一线教师、辅导员、学校管理服务人员共同演唱的歌曲《启程》,充分表达出学校师生员工对毕业学子衷心的祝福,赢得了全场热烈的欢呼和掌声,大家齐声高喊“延大,我爱你!”来自各学院院长的毕业寄语,从各学院毕业生代表口中喊出嘹亮整齐的毕业口号,一阵阵掀起热烈的气氛。2024届毕业主题MV《去明天》,将现场的气氛瞬间推向高潮,让同学们回忆起了在校园生活学习的日日夜夜,军训时的汗水和泪水,运动会上的呐喊和奔跑,课堂上的认真和专注……一幅幅熟悉的画面,一个个温暖的瞬间,一句句深情的勉励,让毕业生们眼中饱含激动的泪水,师生们在活动现场紧紧拥抱彼此,互诉情谊,久久不愿离去。

我们衷心祝愿毕业生们前程似锦,我们希望毕业生们常回家看看,我们更相信延边大学2024届的毕业生,在未来宽广的人生舞台上,能够创造出“延大人”更加骄人的成绩,绽放出更加耀眼的光芒。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委书记冯涛等领导为毕业生颁发证书

校学位评定委员会主席、校党委副书记、校长蔡红星为毕业生颁发证书并扶正流苏

校学位评定委员会主席、校党委副书记、校长蔡红星讲话