中华民族共同体建设与少数民族音乐传承发展学术研讨会暨中国少数民族音乐学会第十九届年会在延边大学举办

2024年10月23日

(艺术学院供稿)日前,中华民族共同体建设与少数民族音乐传承发展学术研讨会暨中国少数民族音乐学会第十九届年会在我校举办。本次会议由中国少数民族音乐学会和延边大学主办,艺术学院承办,中国朝鲜族音乐研究会协办。学会会长委员会成员、延边大学党委副书记于金欢出席开幕式。

于金欢在致辞中表示,延边大学艺术学院在民族艺术研究与实践方面成果丰硕,此次年会众多专家学者齐聚一堂,分享经验、分析形势,携手推进我国少数民族音乐事业繁荣发展,相信本次年会将为少数民族音乐传承注入强劲动力;中国少数民族音乐学会第八届会长和云峰在致辞中高度肯定了学会的贡献和成果,并希望学会进一步加强与国内外音乐学界的交流与合作,不断提升我国少数民族音乐研究的水平和国际影响力,为构建中国自主音乐研究体系做出贡献;四川音乐学院副教授叶姿含代表全体参会会员致辞,她鼓励参会代表们积极交流学术成果,携手共进,共同推动中国少数民族音乐的繁荣与发展。

开幕式由研究生院院长兼艺术学院院长崔玉花主持,学会秘书长李建军通报了学会第九届换届情况,并宣布了新一届会长委员会成员名单:会长包爱军,副会长孙凡、陈坤鹏、张泉、和云峰、觉嘎、崔玉花,秘书长李建军。李建军同时宣读了副秘书长以及 136 名理事名单。

参会学者们围绕中华民族共同体建设与少数民族音乐传承发展进行深入研讨,分享各自在民族音乐领域的最新研究成果与宝贵经验,共同探索民族音乐保护与传承的新思路、新路径,为推动中国少数民族音乐的繁荣发展贡献智慧与力量。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委副书记于金欢讲话