延边大学举办“躬耕教坛 筑梦边疆”荣誉讲坛第一讲——弘扬教育家精神宣讲会

2024年10月24日

(通讯员张宇锋)为贯彻落实习近平总书记在2024年全国教育大会和全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,10月23日下午,我校在党政办公楼4楼会议室召开“躬耕教坛 筑梦边疆”弘扬教育家精神宣讲会。校党委副书记于金欢出席宣讲会。

日前,我校附属医院(延边医院)心血管内科、高血压科主任成宪武教授荣获“全国模范教师”称号,我校马克思主义学院荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。成宪武、马克思主义学院院长赵刚分别参加2024年全国教育大会、全国民族团结进步表彰大会。成宪武和赵刚各自结合参加大会的心得体会,围绕弘扬教育家精神和全国民族团结进步工作经验展开宣讲。

成宪武回顾了自己求学和教学的经历,他讲述,教师应时刻牢记立德树人根本任务,要深刻认识到学生的德育是其个人成长的重要途径、社会和谐的重要因素、国家发展的重要基石。教师要时刻注重提升自身专业素养,培养学生不断加强探索精神、创新能力和团队合作意识,做到有所作为、大有作为,奋力书写好教育强国建设的“强师”答卷。

赵刚代表马克思主义学院作宣讲,他介绍,此次荣誉是我校自1988年首次荣获全国民族团结进步模范集体称号以来第五次受到表彰。近年来,马克思主义学院致力科学研究,打造品牌金课,构建育人平台,取得了一系列可喜成果。马克思主义学院将以此次获得荣誉为契机,再接再厉,突出政治建院、组织建院、队伍建院、协同建院,继续奋力开创民族理论研究新局面,持续夯实思政课程建设新高地,同心协力浇灌出中华民族团结进步的奋进之花。

校党委常委、宣传部·教师工作部部长、统战部部长陈艳玲在主持中提出三点要求:一是要在党建引领中弘扬教育家精神,强化师德建设,以上率下促进民族团结工作;二是要在思想自觉中弘扬教育家精神,提升育人成效,推动民族团结工作走深走实;三是要在典型赋能中弘扬教育家精神,强化宣传引领,激发民族团结工作内在动能。

学校各院级党组织书记、副书记,各职能部门负责人,教师代表参加宣讲会。

一审:何鑫 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委常委、宣传部·教师工作部部长、统战部部长陈艳玲主持宣讲会

附属医院(延边医院)心血管内科、高血压科主任成宪武作宣讲

马克思主义学院院长赵刚作宣讲