第九届跨界民族论坛在延边大学举办

2024年09月29日

(通讯员张宇锋白阳)9月28日上午,由中国人类学民族学研究会跨界民族研究专业委员会和我校主办,我校民族研究院暨铸牢中华民族共同体意识研究院、南开大学民族事务研究中心承办的第九届跨界民族论坛在我校党政办公楼4楼开幕,延边大学副校长刘岩,云南大学特聘教授、民族学与社会学学院院长何明在开幕式上致辞。

刘岩在致辞中强调,在刚刚召开的全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记再次强调“加强中华民族历史和中华民族共同体理论研究和宣传阐释”,为深化相关理论与实践研究进一步指明了方向,本次论坛的举办恰逢其时,体现了民族学学科和民族领域研究工作者高度的政治自觉、理论自觉和行动自觉。他表示,跨界民族论坛自创办以来,始终秉持开放包容、交流互鉴的学术精神,聚焦理论前沿问题,坚持高层次、高规格、高站位,业已成为延边大学重要的学术品牌。论坛的举办将为我校相关学科建设发展提供难得的交流提升机会,希望与会专家学者对我校建设发展多提宝贵意见建议,助力我校“双一流”建设再上新台阶,希望与会人员在论坛中交流新见解、新发现、新理念,碰撞更多智慧火花,共同促进学术繁荣发展,为推进民族团结进步事业贡献更多智慧力量。

何明表示,本次论坛以“边疆视域下中华民族共同体建设的理论与实践”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,立足边疆发展的实际,加强对中华民族历史和中华民族共同体理论研究和宣传阐释,提高民族研究整体水平。论坛将对铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园,促进民族团结进步,推进中华民族共同体建设起到积极的促进作用。

开幕式由社会科学处处长严秀英主持。何明、南开大学民族事务研究中心主任高永久、吉首大学人类学与民族学研究所所长罗康隆、中央民族大学中国少数民族研究中心主任祁进玉、延边大学教授朴今海分别以《民族学的边疆研究及其知识生产》《关于构建科学完备的中华民族共同体理论体系的思考》《文旅时代中华民族共同体的互嵌凝聚》《多民族交往交流交融的实践与经验——基于内蒙古恩和俄罗斯族民族乡的个案研究》《形塑国民:清末民初东北边疆地区地方政府的民族教育政策——以〈划垦民教育办法〉为中心》为题作主旨报告。

论坛共设四场分论坛,专业学者就“中华民族共同体建设的理论与省思”“边疆地区社会变迁与文化传承”“各民族交往交流交融的实践与经验”专题开展深入探讨,博士生论坛就边疆地区的基层治理、民族认同等方面展开了热烈的讨论。

民族研究院暨铸牢中华民族共同体意识研究院院长李梅花致闭幕辞。此次论坛为专家学者们搭建了交流合作的平台,大家积极分享研究成果和经验,为边疆地区跨界民族的相关研究注入了新的生命活力,进一步深化了学术交流的实践认识,凝聚了学术共识,延边大学也将继续发挥自身在边疆地区相关研究中的独特优势,为推动边境地区社会文化的持续繁荣与深度发展贡献力量。

来自全国多所高校、机构、科研院所的近百名专家学者参加论坛,学校相关职能部门、学院负责人及教师代表参加开幕式。

一审:高子愉二审:杜有三审:陈艳玲

副校长刘岩致辞

云南大学特聘教授、民族学与社会学学院院长何明致辞

社会科学处处长严秀英主持开幕式