中国马克思主义哲学史学会当代文化哲学专业委员会年会暨“文化哲学与中华文化传承发展研究”研讨会在延边大学召开

2024年09月30日

(马克思主义学院供稿)9月28日上午,中国马克思主义哲学史学会当代文化哲学专业委员会年会暨“文化哲学与中华文化传承发展研究”研讨会在我校求真楼7楼学术报告厅开幕。吉林大学副校长边铁,中国社会科学院原副院长、学部委员李培林,吉林大学原常务副校长、校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正,黑龙江大学原副校长、当代文化哲学专业委员会会长丁立群,我校副校长刘岩出席开幕式。

刘岩致辞。他表示,本次会议聚焦中华文化传承发展主题,意义重大,这是把学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神进一步引向深入的重要行动。希望与会专家学者深入学习贯彻习近平文化思想,持续深化研究阐释,牢固树立铸牢中华民族共同体意识这根主线,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献更多智慧力量。

边铁、邴正、丁立群教授先后致辞,他们对各位专家的到来表示了欢迎,希望通过本次会议的研讨进一步深化对文化哲学和中华文化传承发展的认识;希望延边大学以此为契机,为繁荣发展文化哲学社会科学事业,推动社会又好又快发展做出新贡献。

李培林作题为《从文化、文明的视角看中国式现代化》的主旨报告,对在推进中国式现代化的进程中,如何以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越等问题进行了深刻阐释。

会议围绕“文化哲学理论及演进研究”“文化发展理论与现实的互构研究”设立两个学术分会场,与会专家学者围绕主题开展了热烈研讨。

本次会议由当代文化哲学专业委员会、中国社会科学院《哲学研究》编辑部、吉林大学东北振兴发展研究院、吉林大学哲学社会学院主办,延边大学马克思主义学院协办,来自中国社会科学院、清华大学等27所高校和科研机构的50余名专家学者参加会议。

学校相关职能部门、学院负责人及教师代表参加开幕式。

一审:何鑫 二审:杜有 三审:陈艳玲

副校长刘岩致辞

吉林大学副校长边铁致辞

吉林大学原常务副校长、东北振兴发展研究院院长邴正致辞