2024年度全国省级易班发展中心交流研讨会在延边大学举办

2024年09月29日

(通讯员高子愉)近日,由吉林省高校网络思想政治工作中心承办的2024年度全国省级易班发展中心交流研讨会在我校举办。四川师范大学党委书记郭勇,延边大学党委副书记于金欢,教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦,易班全国共建办公室副主任冯斌,吉林省高校易班建设与发展中心主任、吉林省高校网络思想政治工作中心执行主任、长春理工大学网络思想政治工作中心主任王佳惠及来自各省(区、市)教育主管部门相关部处负责同志和省级易班中心负责同志120余人参加研讨会。研讨会由冯斌主持。

于金欢代表学校对与会领导和兄弟院校同仁的到来表示热烈欢迎。他表示,教育部易班发展中心走在时代前列,成为党推动新时代网络思想政治教育工作的重要平台。近年来,延边大学主动融入数字化时代的发展趋势,将红色教育与网络思想政治教育工作深度融合,把思政教育活动由线下“搬”到线上,红色育人成效凸显,成为宣传党和国家民族政策、展示民族团结进步事业成就的重要窗口和育人阵地。未来学校将进一步加强高校数字思政和易班数字化建设工作的研究和实践,不断创新网络育人新载体,构建网络育人新格局,为教育强国建设做出更大的贡献。

朱明伦、郭勇分别以《用好新技术扎实拓展网络育人的空间和阵地》《深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想扎实做好互联网时代网络思政工作——四川师范大学“五突出”“五提升”网络思想工作的实践探索》为题作主旨报告。杭州电子科技大学、沈阳建筑大学、陕西科技大学、石河子大学、武汉理工大学分别分享了在网络思政和易班建设工作中的实践探索与成功经验。

随后,与会人员分成四组,围绕“传统思政向数字思政教育模式转型”“网络思政内容创作”“易班平台建设推广”“网络思政队伍建设”等问题展开讨论。

与会人员先后实地调研了我校博物馆、延吉市老兵之家“延大馆”,并跟随总书记足迹走访铸牢中华民族共同体意识教育实践基地光东村。

此次交流研讨会旨在进一步深化全国各省级易班发展中心之间的交流与合作,推动全国高校数字化思政和易班数字化建设,对推动思想政治教育实现高质量发展有着重要意义。

一审:张宇锋二审:杜有三审:陈艳玲

四川师范大学党委书记郭勇作主旨报告

延边大学党委副书记于金欢致辞

教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦作主旨报告