中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授一行到延边大学马克思主义学院调研座谈

2024年07月24日

(马克思主义学院 供稿)7月22日上午,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授一行到马克思主义学院开展调研座谈。副校长刘岩出席座谈会并讲话。

刘岩对中国社会科学院民族学与人类学研究所长期以来对学校开展铸牢中华民族共同体意识教育与研究等方面工作给予的指导和帮助表达了感谢。他表示,学校将进一步深化铸牢中华民族共同体意识的课程建设与理论研究工作,马克思主义学院要积极借助王延中教授作为我校客座教授的有利条件和学术指导,组织引导教师在加强中华民族共同体理论体系建设、构筑中华民族共有精神家园、讲好中华民族故事等方面持续聚焦用力,建强师资队伍,强化内涵发展,用好讲好《中华民族共同体概论》课程,不断提高铸魂育人成效。

王延中表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的核心课程,任课教师应发挥自身学科专业基础和研究专长,强化中华民族共同体历史研究对教育教学支撑作用,积极回应学生关切,紧密结合实际讲清楚讲明白铸牢中华民族共同体意识的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑,加深学生对“四个与共”共同体理念的理解,引导学生树立正确的中华民族历史观,将教材内容转化为科研成果、教学实践、育人实效。

马克思主义学院院长赵刚主持座谈会并对学院铸牢中华民族共同体意识教育相关课程的开展情况进行了介绍。与会人员就铸牢中华民族共同体意识的理论与实践、铸牢中华民族共同体意识教育融入大中小学思政课一体化建设、红色文化与铸牢中华民族共同体意识教育的有效结合、新质生产力等新理念融入《中华民族共同体概论》课程的路径探析等问题进行了交流探讨。

中国社会科学院民族学与人类学研究所处长王志刚,学校相关职能部门及马克思主义学院负责人、《中华民族共同体概论》任课教师、青年教师代表参加了座谈会。

一审 高子愉 二审 杜有 三审 陈艳玲

(摄影 迟涛)