我校召开学生民族团结工作座谈会

2011年10月07日

(记者 王晶瑾)我校历来重视学生民族团结教育工作,在每年9月的民族团结进步月,校党委宣传部统战部都要组织召开学生民族团结工作座谈会等活动。9月29日下午,来自全校各专业的22个少数民族学生代表聚集在办公楼四楼会议室,畅谈各民族相互团结、共同进步的感受。校党委副书记兼副校长金雄出席座谈会。校关工委主任权吾松、副主任金昌南、校党委宣传部统战部部长李宝奇、校团委书记王立波、校学生处处长梁仁哲等参加座谈。校党委宣传部副部长崔红日主持座谈会。

金雄在会上讲话。他说,延边大学成立62年来,在党的民族政策的光辉照耀下,不断发展壮大。党和国家的领导人多次视察延边大学,关心、支持少数民族地区高等教育事业的发展。延边大学始终坚持贯彻党的教育方针和民族政策,素有民族团结、共教共学的优良传统,目前,学校在全国29个省、市、自治区招生,来自22个不同民族的学生在此学习,各民族师生在这里团结互助,共同进步,构成了多元文化荟萃的大家庭。金雄希望各民族学生继续发扬延边大学民族团结光荣传统,他对学生提出三点希望,一要有民族认同感。自觉传承发扬本民族优秀文化,并主动融入到主流文化中去;二要借助学校多元文化优势,展示本民族文化特色。三要利用学校的语言环境,学习朝鲜语,了解朝鲜族文化。金雄希望广大学生成为民族团结的践行者、宣传者。

金昌南在会上介绍了党早期民族政策的形成过程、我校的办学理念、民族团结史及朝鲜族历史、尊师重教的传统等,增强了学生对学校历史及民族团结进步工作的认识。

本次座谈会共有藏族、赫哲族、白族、彝族、苗族、黎族、侗族、布依族、畲族、仡佬族等22民族学生代表参加。大家纷纷畅谈党的民族政策对发展少数民族地区经济、社会、文化、教育等方面体现的优越性,以及来到延边大学这个多民族大家庭,感受到的独特文化氛围等。一名赫哲族男生说,目前全国赫哲族人口不足5000人,主要分布在东北地区,党和国家十分重视赫哲族学生的培养、教育工作。来到延边大学后,朝鲜族的热情好客给他留下很深的印象。

最后,李宝奇对少数民族学生代表提出了希望,一要认真学习领会党的民族政策;二要增强责任感和使命感,传承民族文化,搞好民族团结;三要与各民族同胞开展学习交流活动,增进了解,加深友谊。

崔红日主持会议

校党委副书记兼副校长金雄在会上讲话

校关工委副主任金昌南讲话

校党委宣传部统战部部长李宝奇讲话