我校隆重举行纪念郑判龙诞辰80周年座谈会

2011年10月08日

(朝鲜-韩国研究中心供稿)10月2日上午,由延边大学朝鲜-韩国研究中心与中国作协延边分会共同主办的“郑判龙诞辰80周年纪念座谈会”在我校校部综合楼七楼学术报告厅举行。校长金柄珉、副校长朴永浩、党委副书记兼副校长金雄、原延边大学校长朴文一、郑判龙教授夫人延边大学外语学院王瑜教授、中国作协延边分会党组书记安国贤、韩国忠北大学前任总长林东喆、《长白山》杂志社前任社长南永前及80多位来宾参加了此次座谈会。

此次座谈会旨在纪念原延边大学副校长、朝鲜韩国研究中心创始人郑判龙教授诞辰80周年,郑判龙教授是中国杰出的朝鲜族学者、教育家和作家,为延边大学的发展及中国朝鲜韩国学的研究都做出了巨大的贡献。

会议在校长金柄珉的开幕词中拉开帷幕,金柄珉在开幕词中表达了对郑判龙教授的无比怀念及感激之情,指出通过此次座谈纪念会,郑判龙教授的精神世界和社会功绩将重新展现在我们面前,我们应该继承并发扬郑判龙先生丰富的精神遗产,因为这是推动延边大学以及延边区域社会发展的无穷动力。安国贤、林忠植、南永前致贺词。朝鲜-韩国学学院教授金虎雄、研究生院(筹)院长蔡美花、汉语言学院教授崔雄权分别做了题为《我们都怀念郑判龙教授的原因》、《我的老师郑判龙教授》、《致郑判龙教授诞辰80周年----逝世10周年》为题的精彩报告。

座谈会上还举行了“郑判龙教育发展基金会第十四次特困学生助学金”颁奖仪式。校学生处处长梁仁哲宣读了获奖学生名单。“郑判龙教育发展基金”是郑判龙教授生前捐资设立的,自1997年起颁发,已举办13次,此次共有外语学院金丽娜等十位同学获奖。金雄教授和王瑜教授为获奖同学颁奖,并鼓励获奖学生努力学习,将来为社会贡献自己的力量。

朝鲜--韩国学学院金宽雄教授对此次座谈会做了总结,他再次指出郑判龙教授是延边大学所有师生学习的榜样,在郑判龙先生学术理念的指导下,延边大学一定可以迈向一个新的台阶。

会后,全体与会人员到延大后山参拜郑判龙文学碑。座谈会在庄严肃穆的参拜仪式中圆满落下帷幕。

朝鲜-韩国学研究中心主任朴灿奎主持开幕式

校长金柄珉致开幕辞

中国作协延边分会党组书记安国贤致辞

韩国忠北大学前任总长林东喆致辞