我校隆重举行科技图书馆开馆仪式

2011年09月29日

(记者 土木)9月28日下午,新校区科技信息中心门前,彩旗高悬、鼓乐喧天,科技图书馆开馆仪式在此隆重举行。校党委书记李勇、校长金柄珉、副校长朴永浩、崔炯谟,省高校图工委领导,(省高校图书馆馆长)延边州及各县市图书馆馆长出席了仪式。校图书情报工作委员会全体委员,校部各职能部门负责人,图书馆全体员工及部分师生参加了仪式。仪式由校图书馆副馆长崔永哲主持。

校图书馆馆长崔成日致欢迎辞,他简要地介绍了我校图书馆的发展情况。他说,我校图书馆现有两个馆舍:一个是原中心图书馆,主要收藏社科类图书;另一个就是今日开馆的科技图书馆,面积为1.75万平方米,两个馆舍总面积为3.2万平方米。我馆共收藏纸制图书200多万册,电子图书150多万册。科技图书馆的投入使用,使我馆馆舍布局结构更为合理,读者查找文献更加方便,业务流程更加规范,阅览环境得到了极大的改善。科技图书馆有2148个阅览席位,296个电子阅览席位,168个独立阅览室,10多个师生学习研讨间,同时增设了休息厅、咖啡吧等多处休闲区域。在科技图书馆的建设过程中,我们还加大了网络化、数字化建设的投入。除了硬件建设外,今年我们又新增了200万元的数字资源,大幅度地提升了为教学科研服务的能力和水平。

副校长崔炯谟在仪式上讲话,他说,科技图书馆的开馆标志着新校区建设的圆满竣工,也标志着我校集中办学、合并办馆工作的顺利完成。希望图书馆再接再厉,努力营造更好的人文环境和学术环境。科技图书馆要与校部区社科图书馆山上山下南北呼应、文理融合,烘托出延边大学独有的文化氛围、延大精神和办学使命,为培养德智体美全面发展的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型应用性高级专门人才作出应有的贡献。

东北师范大学图书馆馆长于群在讲话时说,延边大学承载了弘扬民族教育和培养民族人才的重任,为国家培养跨文化素质人才做出了重要贡献。伴随延边大学的发展和壮大,延边大学图书馆如今也已成为我省乃至国内都具有一定影响的图书馆,在我省高等教育文献保障系统建设和吉林省图书馆联盟建设中发挥着积极的作用。希望延边大学图书馆充分发挥馆藏文献资源优势,利用现代化网络信息技术,加强与我省各高校图书馆之间的紧密联系,为推动和实现我省高校文献信息资源的共建、共知、共享,为我省教育事业持续、快速、健康发展做出新的贡献。

延边州图书馆馆长金勇进在仪式上致辞,并表示祝贺。

随后,参加庆典的领导为科技图书馆进行了开馆剪彩并参观了科技图书馆。

(摄影 许正源)