我校举行2012年党风廉政建设工作会议

2012年03月16日

(记者 杜有)3月16日下午,我校2012年党风廉政建设工作会议在科技图书馆学术报告厅隆重召开。校党委书记金雄,校长金柄珉,副校长朴永浩、盖同祥、崔炯谟,校党委副书记兼纪委书记张守发,副校长郭文君等校领导出席了会议。全校处级以上实职领导干部、校部机关和学院行政科级干部、党风政风监督员及学生代表参加了会议。校纪委副书记、监察处处长李继民主持会议。

这次会议的主要任务是:深入贯彻落实全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结我校2011年党风廉政建设工作,安排部署2012年党风廉政建设工作的主要任务。会上,由李继民同志传达了全省教育系统2012年党风廉政建设会议精神。

校党委副书记、纪委书记张守发代表学校党委作了题为《以廉政促和谐,以勤政推发展,全面推进学校党风廉政建设工作深入开展》的党风廉政建设工作报告。报告全面回顾总结了2011年学校党风廉政建设和反腐倡廉工作情况,在客观分析学校党风廉政建设存在的问题和面临形势的基础上,报告提出了今年党风廉政建设的六项主要任务:一、加强监督检查,认真落实党风廉政建设责任制;二、深入贯彻两委两厅《意见》,加强学校反腐倡廉建设;三、创新监察工作机制,提高监督成效;四、加强校园文化建设,深入开展廉政文化进校园活动;五、拓宽信息渠道,努力查办违纪违法案件;六、着力提高干部队伍的业务水平。

校党委书记金雄在会上作了题为《增强四种意识,形成强大合力,努力建设一个风清气正的和谐校园》的讲话。他说,2011年,我校党风廉政建设紧紧围绕学校中心工作,服务发展大局,努力探索党风廉政建设的新途径、新方法,在制度保障、机制创新、源头治理等各个方面都取得了令人瞩目的显著成绩,形成了权力运行到哪里,反腐倡廉工作就延伸到哪里,制度建设就跟进到哪里的良好局面,为学校各项事业健康发展提供了强有力的保障。

今年是学校完成“十二五”事业发展规划承上启下的关键一年,重点工作多,发展任务重,中层干部换届迫在眉睫,加强内涵建设势在必行,整合办学资源、提高办学效益任重道远,如何在复杂多变、竞争激烈的环境下继续保持学校科学发展、和谐发展的良好势头,提升办学实力,切实加强党风廉政建设工作,凝聚全校人心,形成强大合力,建设和谐校园,稳定发展大局,最终实现我们的奋斗目标。他对今年我校党风廉政建设工作提出了四点要求:

一是增强政治意识。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。

二是增强大局意识。当前高校反腐倡廉建设面临很多新情况新问题,形势依然严峻,任务仍很艰巨。这就要求我们,必须高度重视反腐倡廉建设,要站在维护学校改革发展大局的高度,围绕建设具有鲜明民族特色高水平大学的目标,坚持改革建设和反腐倡廉“两手抓、两促进”,为推进学校跨越发展营造和谐稳定的校园环境和廉洁清明的政治环境。

三是增强责任意识。对于我们教师来说,教书育人就是我们的第一要务。选择了大学教师职业,就是选择了立德树人和教书育人的伟业,理当为人师表,努力做到不懈怠、不负学、不玷污,为社会培养更多的优秀人才。

四是增强使命意识。大学不仅是培养高素质人才的重要基地,也是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。这也就要求我们进一步深化反腐倡廉建设,以确保重大决策部署、重大改革举措的贯彻落实,确保在改革发展进程中的矛盾和风险及时化解、和谐稳定,确保为推动学校内涵发展,提高核心竞争力营造风清气正的校园环境。

最后,金雄书记强调,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,责任重大,任务艰巨。希望大家进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和使命意识,开拓进取,求实创新,将各项工作措施落到实处,为确保学校持续稳定与和谐,促进学校又好又快发展而不懈努力!

校纪委副书记、监察处处长李继民主持会议

校党委副书记、纪委书记张守发作报告

校党委书记金雄讲话

会场全景