我校动物医学专业荣获全国大学生专业技能大赛一等奖

2012年11月13日

(动物医学专业供稿)11月2日-5日,全国大学生第二届动物医学专业技能大赛在湖南农业大学举行。大赛由教育部动物医学类专业教学指导委员会、中国兽医协会主办,湖南农业大学、北京生泰尔生物科技集团承办。我校动物医学系党总支书记宋建臣副教授领队,李海峰副教授带队,刘超、刘彦超、刘彬、董鹏同学代表延边大学参加了此次比赛。这是我校动物医学专业设立以来首次参加全国性比赛并荣获技能大赛一等奖,为学校增添了荣誉。

本次比赛有“985”高校浙江大学、西北农林科技大学和“211”高校华中农业大学、东北农业大学、华南农业大学、南京农业大学等全国33所高校(其中2所观摩)的31支代表队132名动物医学专业大学生参加了比赛。本次大赛分为病原菌检查、鸡的病理剖检及山羊瘤胃手术三个技能比赛项目,以临床操作和诊断结果综合评价学生的专业技能。经过激烈角逐,我校学生代表队以扎实的基础知识、精湛的手术及剖检技术、严谨的科学态度和规范的操作出色地完成了每一个项目,最终脱颖而出,荣获一等奖。此次比赛获奖与动物医学专业长期重视学生实践教学和动手能力培养密不可分。

动物医学系今年5月份就着手竞赛选手的选拔、培训、参赛工作,学院领导高度重视,多次指导准备工作并提供训练用动物。动物医学系专门成立了指导小组和工作小组,组织召开了兽医微生物学、兽医外科学、禽病学、兽医病理解剖学指导教师会议,对本次竞赛考核的考点进行分工、协调,并抽调精兵强将专门负责技能培训工作。训练过程中,参赛选手和指导教师都放弃了许多休息日和晚间时间。

较于2010年在湖南农业大学举行的首届大赛,本次参赛高校在原来19所的基础上增加到了33所,同时也由首届大赛“行业学术组织牵头、企业学校合办”的形式演变成了现在“国家教育部官方主办、企业赞助、学校承办”的模式,有力地推动动物医学专业实践教学的改革与创新。

病原菌检查项目

兽医外科手术项目

鸡的病理剖检项目

获奖后合影