延边大学科技学院开展“重走长征路,红色之旅”社会实践活动 ——踏访长白林海,践行初心使命

2019年12月23日

为进一步加强党员理想信念教育、强化党性意识,弘扬党的优良革命传统,传承红色血脉,夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育,12月21日,科学技术学院团委组织全体党员、学生干部开展“重走长征路,红色之旅”社会实践活动,走进老白山雪村,参观党员使命教育馆,通过现场教学和实地体验,使学生们接受一次“沉浸式”的红色教育。

经过长途颠簸,徒步行走在雪地中,虽然艰辛但显然不及红军长征万分之一,那其中的艰险,我们这些出生在和平年代的人是难以想象的,后有追兵,前途漫漫,环境险恶,粮食短缺,每一条都足以让人恐惧、绝望,而我们的前辈却穿着草鞋在雪地里,一步步艰难的走来,走向了光明和胜利,中华民族坚持不懈的精神撒满了长征的每一个角落。回首不忘来时路,出发莫忘守初心。重走长征路不仅仅是一次视觉上、身体上的震撼,更是一次心灵的洗礼,当年红军的不畏艰险,敢于战胜困难的精神让大家感慨不已。当年的硝烟已然过去,留下的故事述说过往。走进党员使命教育馆,一张张弥足珍贵的照片、一件件刻着革命记忆的文物、一个个精彩的视频讲解,述说着林区楷模守初心,中华楷模践初心,先进榜样的典型事迹展示两侧,用平凡的故事讲述了深刻的道理,用先进典型模范事迹讲述党的崇高理想,彰显了共产党人信念坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,引导广大党员对标先进、见贤思齐,汲取榜样力量,践悟初心使命。从过去抛头颅、洒热血的战争年代,到锐意进取的改革开放时代,再到如今的深化改革、脱贫攻坚,我们前方还有许多“高山雪地”和“激流险滩”,只有始终铭记初心和使命,大力弘扬长征精神,才能勇往直前,毫无畏惧地面对困难和挑战。

此次社会实践活动,是红色精神的一次洗礼,围绕初心故事,叩问入党初心;坚定理想信念,强化使命担当;遵守党规党纪,增强党性修养等方面,通过红色基地学习教育,感受回顾党的光荣历史,缅怀革命先烈,从党的光荣历史和先锋任务事迹中汲取政治智慧和道德滋养,让党性教育内化于心、触及思想、触动灵魂,进一步激励着全体党员发挥先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩。