“新时代妇女发展理论与实践”学术研讨会暨吉林省妇女学会2024年年会在延边大学召开

2024年10月21日

(女性研究中心供稿)10月18日上午,由吉林省妇女学会、东北师范大学女性研究中心主办、我校女性研究中心承办的“新时代妇女发展理论与实践”学术研讨会暨吉林省妇女学会2024年年会在我校求真楼7楼学术报告厅开幕。副校长朱卫红,吉林省妇联妇女研究室主任崔妍,东北师范大学党委原副书记、副校长马晓燕,吉林省妇女学会会长、东北师范大学教授康秀云出席开幕式并致辞。

朱卫红表示,我校高度重视妇女事业的建设和发展,始终把妇女工作、妇女研究与培训、男女平等和谐发展作为学校的系统工程,汇聚全校力量共同关注、共同谋划、共同发展。多年来,延边大学女性研究中心已经形成一批成熟的兼职研究队伍,通过积极开展有关女性发展和性别平等相关的理论研究、课程建设,积极探索女性学科建设问题、女性发展的途径和方法。与会专家学者们在马克思主义妇女解放思想史等领域有着丰富的研究经历和卓越建树,希望通过此次会议,共同交流妇女发展理论和实践方面最新的研究成果,为铸牢中华民族共同体意识做出积极贡献。

社会科学处处长严秀英主持开幕式,吉林省妇女学会副会长张淑燕教授主持主题报告,东北师范大学讲座教授陈立行、北京视情教育科技研究院院长张巨河作题为《历史变迁中的家教家风建设与女性发展》《家长角色的觉察、区分与践行》的主题报告。

东北师范大学胡晓红教授、长春师范大学杜若松教授、吉林师范大学孙艳红教授、长春理工大学张肃教授、东北师范大学关景媛副教授、吉林农业大学卓然教授、东北师范大学孙成讲师、延边大学方美花副教授分别作《中华优秀传统文化与女性发展》《社会主义家庭性别伦理叙事中的“家风”价值观研究》《中小学要加强性别意识教育》《新时代职业女性身心健康问题研究》《中国式现代化背景下中华传统“淑女教育”的创造性转化问题研究》《二胎过渡家庭母亲的心理健康》《少子化背景下日本家政教育的议题、策略与启示》《延边地区妇女联合会妇女工作研究》的主旨发言。

大会设有6个分论坛,各分论坛的主持人、评议人及与会发表人员围绕相关主题进行了充分研讨。吉林省妇女学会副秘书长郑瑶主持闭幕式,延边大学女性研究中心主任金花善作大会总结发言。

来自东北师范大学、吉林大学、吉林农业大学、长春师范大学、长春理工大学、长春大学、北华大学、延边大学等吉林省内多所高校及科研机构的160余名专家学者及硕、博士研究生以线上线下相结合的方式参加会议。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲

副校长朱卫红致辞

社会科学处处长严秀英主持开幕式

吉林省妇联妇女研究室主任崔妍致辞