延边大学师范类专业认证接受现场考查

2024年10月17日

(通讯员高子愉)10月14日至16日,受吉林省教育厅委托,辽宁教育学院(辽宁省教育科研评估中心)组织联合认证专家组对我校化学、历史学(师范)、思想政治教育、体育教育4个专业开展了师范类专业认证联合现场考查。

14日上午,专家见面会在我校求真楼7楼学术报告厅举行。联合考查专家组组长兼思想政治教育专家组组长、天津师范大学原副校长梁福成及专家组全体成员、吉林省教育厅教师工作处二级调研员王辉、辽宁教育学院教育科研与评估中心副主任宋海涛;我校党委副书记、校长蔡红星,校党委副书记于金欢、蔡奎龙,副校长张玉红、张学武、王洪福、刘岩出席专家见面会。见面会预备会议由宋海涛主持,正式会议由梁福成主持。

王辉对吉林省师范教育的开展情况及师范类专业认证开展情况进行了介绍,对我校师范类专业建设成果给予了肯定。他希望,延边大学对标教育教学改革发展需要,将立德树人根本任务贯穿办学治校全过程,继续发挥自身优势、不断加强专业内涵建设,提高教育教学质量,扎实做好整改工作,使学校本科教学工作再上新台阶。希望专家组在校考查期间,紧紧围绕延边大学办学定位、办学政策,基于认证理念和标准,对参与专业、学院和学校开展全面深入的考查,把脉问诊、查找不足、开出良方,为吉林省师范人才培养质量再上新台阶提出宝贵的建议、意见和方案。

蔡红星介绍了我校师范教育发展情况。他表示,学校将全面真实、客观充分地展示师范类专业发展现状,虚心接受、认真研究专家提出的好经验、好建议,以谦逊的态度、务实的作风、饱满的状态,全力配合好、服务好、保障好专家组工作,持之以恒抓好教师队伍建设和师范类人才培养,着力构建以评促建、以评促改、以评促强长效机制,努力在“学生中心、产出导向、持续改进”上做得更好,在教育教学质量保障体系建设上做得更实,推动学校本科教育教学工作迈上新台阶,为加快推进“双一流”建设蓄势赋能,为教育事业高质量发展和强国建设贡献更大力量。

梁福成对本次师范类专业认证现场考查工作的目的、任务、要求作了说明。他表示,专家组将严格按照国家的认证政策要求,本着实事求是、客观公正的态度,高质量地做好认证工作,与学校和认证专业共同研究聚焦师范生成长成才,强化产出导向,构建持续改进的质量保障机制。

认证专家组分别就认证中的相关问题对职能部门进行了现场循证,人力资源管理处处长赵立杰、教学质量监控与评估中心主任张杰、发展规划处处长孙佰兴、校团委书记崔光福先后作答。

专家组实地考查了校史馆、图书馆、师范教育实践基地等,在审阅专业自评报告和数据分析报告等认证材料基础上,通过走访、听课看课、座谈访谈、查阅资料等方式在校开展了为期3天的现场考查。

16日上午,现场考查意见反馈会在我校求真楼7楼学术报告厅举行。专家组全体成员、吉林省教育厅教师工作处三级调研员谷秋林;蔡红星、于金欢、蔡奎龙、张玉红、张学武、朱卫红出席反馈会。反馈会由梁福成主持。

梁福成代表专家组对本次师范类专业认证情况进行了整体反馈。他表示,延边大学自建校以来便承载着培养少数民族教师的历史重任。75年的办学历程中,学校充分发挥高等教育龙头作用,始终将师范教育作为办学根基,积极创新师范教育发展思路,多措并举推进师范教育综合改革,开辟了从师范教育走向综合化、再从综合中办特色鲜明的师范教育改革之路。学校坚持贯彻党的教育方针,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,立足师范教育综合化办学定位,秉持“研究基础教育、服务基础教育,引领基础教育”理念,不断加强师范教育专业建设。为造就致力于戍边育人的高素质专业化创新型基础教育教师队伍,加快推进边疆地区基础教育高质量发展,为国家的边疆稳定和发展培养有用之才做出了积极贡献。

体育教育专业专家组组长、陕西师范大学体育学院院长万炳军,历史学(师范)专业专家组组长、华中师范大学教师教育学院原院长洪早清,化学专业专家组组长、沈阳师范大学党委常委刘天华和梁福成依次反馈了4个认证专业现场考查整体情况,同时提出了不足和改进建议。

蔡红星作表态发言。他表示,学校将持续发挥好专业认证的鞭策、示范、联动效应,努力在师范类人才培养和师范教育教学改革方面探索出更好的模式、取得更好的成绩,推动学校“双一流”建设和事业高质量发展再上新台阶。学校将进一步加强把握形势,做优做强教师教育培养,加快推进师范类专业教学水平和人才培养质量提质增效;进一步加强靶向发力,全力以赴抓好整改落实,真正以认证促建、促改、促强,以实实在在的整改成效回馈专家组的关心和期待;进一步加强统筹兼顾,坚定走好高质量发展道路,努力在服务经济社会发展中发挥更大作用、拓展更大影响,为强国建设和吉林全面振兴贡献更大力量。

谷秋林在讲话中对专家组的工作和指导表示了感谢。他强调,专家组严格遵循教育部师范认证的高标准与严要求,秉持问题导向,对延边大学的师范类专业进行了精准细致地考查,并提出了富有前瞻性和实操性的改进策略,这不仅是对延边大学师范类专业现状的一次精准把脉,更是引领“双一流”高校举办师范教育迈向高质量发展的宝贵指南。希望延边大学能以此次专业认证为契机,认真落实整改任务、拓宽认证成果、创新驱动发展,全面提升教师教育水平,为推动吉林省师范教育迈向高质量发展的崭新阶段发挥重要作用。

校党委常委、后勤保障处处长兼党委书记金永灿,校党委常委、宣传部·教师工作部部长、统战部部长陈艳玲,学校相关部门、学院、专业负责人及教师代表参加了会议。

一审:张宇锋二审:杜有三审:陈艳玲

联合考查专家组组长兼思想政治教育专家组组长

天津师范大学原副校长梁福成主持专家见面会正式会议

辽宁教育学院教育科研与评估中心副主任宋海涛主持专家见面会预备会议