延边大学举办“图们江论坛2024”

2024年10月13日

(通讯员张宇锋)10月12日上午,我校举办的“图们江论坛2024”在科学图书馆8楼学术报告厅开幕。校党委副书记、校长蔡红星,东北师范大学原副校长韩东育,韩国世宗研究所首席研究员李钟奭,国际日本文化研究中心研究交流部部长刘建辉,广州理工学院特聘教授、韩国启明大学教授李盛焕,中国社科院日本研究所所长杨伯江,四川大学教授张哲俊,华中师范大学教授苏晖,延边大学原校长金柄珉,延边大学副校长王洪福等来自国内外高校、科研机构的百余名专家学者、师生代表出席开幕式。

蔡红星致开幕词。他表示,伴随着“一带一路”倡议的深入推进,图们江区域在东北亚各国合作中的重要作用愈发凸显。近年来,延边大学不断加强与东亚各国高校、科研机构的务实合作,打造图们江论坛等学术活动品牌,积极构建区域国别研究学科体系、学术体系、话语体系,取得了一系列标志性成果,为更好地服务国家高水平对外开放、推动区域和平稳定与发展繁荣做出了不懈努力。蔡红星表示,本次论坛必将对加强学术对话、凝聚发展共识、推动学术理论研究向实证战略研究转变起到积极的促进作用,学校将以本次论坛为契机,充分借鉴吸收各位专家学者的真知灼见,发挥好学缘地缘优势,不断提升区域国别学视域下东亚合作领域学科建设、学术研究、国际传播和人才培养能力,为深化东亚区域政治、经济、文化交往交流交融贡献更大力量。

韩东育在致辞中表示,图们江区域经济建设是东北亚区域内合作的结晶,也是区域内合作的重要引擎之一。长期以来,延边大学、东北师范大学及相关兄弟院校为图们江区域的经济社会发展提供了智力支持和人才保障,为建设边疆、稳定边疆、繁荣边疆发挥了重要作用。当前,如何在区域国别学的视角下,构建一个适应新时代的东亚合作体系,是大家的共同重要任务,希望与会专家学者充分利用图们江论坛这一宝贵平台,深入探讨东亚合作的历史、现状与未来,不断创新思维,拓宽视野,力求在合作中实现共赢,推动更多跨学科、跨领域的合作,使东亚的未来更加美好。

李钟奭在致辞中表示,东亚作为全球经济最具活力的地区之一,如何进一步推动东亚地区的合作,亟需区域内各国学者间加强沟通,围绕和平与合作展开共同研究。希望与会专家学者通过实事求是的方法,深入探讨东亚地区经济与安全合作的必要性,同时挖掘文明、历史与意识形态等方面的内在资源,将其转化为构建共同繁荣的东亚所需的共享财富,为推动东亚和平合作与团结作出新的努力。

在主旨发言环节,刘建辉、李盛焕、杨伯江、张哲俊、苏晖、金柄珉分别作题为《生态、移民、铁路—东三省近代的形成轨迹》《象征天皇制与战后日本的民主主义:分裂与统合》《东北亚:以交流合作缔造和平与繁荣的光明未来》《比较文学文献学:三种交流关系与交流关系的颠覆》《文学伦理学批评在亚洲的传播与接受》《洪大容〈医山问答〉的哲学思想及其历史价值——以认识论、宇宙论、华夷论为中心》的主旨报告。

本次论坛为期一天,主题为“互鉴互学 共建共享:区域国别学视域下的东亚合作”,设有区域国别学视域下的历史研究、语言文学研究、国际政治研究、东亚哲学研究、图们江经贸合作研究、法律研究等6个分论坛。与会专家学者围绕相关主题展开发表与讨论。

下午,“图们江论坛2024”在科学图书馆8楼学术报告厅圆满落幕。王洪福致闭幕词,他表示,本次论坛实现了多层次、跨文化的对话与交流,为图们江流域的国际事务合作提供了具有实践价值和操作性的意见和建议,充分体现了“多元共存、合作共赢”的理念,与会专家学者热切交流、畅所欲言,呈现出开放、自由的学术氛围与学术风气,学校将以此次论坛为契机,以东亚为研究对象,以区域国别学为研究脉络,努力构建新时期东亚国家对话平台。

开幕式由延边大学朝鲜-韩国研究中心常务副主任、人文社会科学学院院长姜秀玉主持,社会科学处处长严秀英主持闭幕式。

“图们江论坛”发起于2008年,是我校主办的标志性国际学术论坛。自开创以来,“图们江论坛”依托区域国别研究,以“关注东北亚、 聚焦现实问题、促进精英互动、凝聚发展共识、谋求合作共赢”为宗旨,持续汇聚东亚尤其是东北亚各国专家学者,围绕东北亚地区国际合作以及图们江区域开发这一主题进行研讨和交流,业已发展成为极具影响力的国际性学术交流平台。

一审:何鑫二审:杜有三审:陈艳玲

校党委副书记、校长蔡红星致开幕词

东北师范大学原副校长韩东育致辞

韩国世宗研究所首席研究员李钟奭致辞