再次突破!延边大学2个项目分别获国家社科基金艺术学重点项目和中华学术外译项目立项支持

2024年09月18日

(社会科学处供稿)日前,在文化和旅游部科技教育司公布的2024年度国家社科基金艺术学项目立项名单中,我校实现了新的突破。由艺术学院崔玉花教授领衔申报的《20世纪以来中国音乐艺术学术史研究》项目,经过严格的评审过程,最终脱颖而出,获批为重点项目,获得项目资金35万元。该项目是我校首次在艺术学学科领域获得国家社科基金重点项目支持,这不仅是对崔玉花教授团队多年研究成果的肯定,也是对我校艺术学学科建设的极大鼓舞。项目旨在深入挖掘20世纪中国音乐艺术的学术发展历程,系统梳理和研究中国音乐艺术的学术脉络,为推动中国音乐艺术的学术研究和国际交流提供坚实的理论支撑。项目的立项,标志着我校在音乐艺术研究领域迈上了新的台阶。

人文社会科学学院姜秀玉教授申报的《从考古看中国》(中华书局出版,韩文版)项目获得立项,项目资金30万元。这是我校2021年之后再次在中华学术外译项目中获得立项,展现了我校在推动中华文化“走出去”战略中的积极作为和显著成效。该项目通过对中国考古学的重要发现和研究成果进行系统翻译和介绍,旨在向世界展示中国悠久的历史和灿烂的文化,增进国际社会对中国历史和文化的理解和认识。项目的立项是我校“双一流”建设中文化交流与传播领域的又一重要成果。

国家社科基金项目作为我国哲学社会科学研究领域的最高荣誉,对提升我校的学术影响力和研究水平具有重要意义。我校一直高度重视国家社科基金项目的申报和管理工作,通过实施一系列有力措施全力支持教师的申报工作。未来,我校将继续加大支持力度,鼓励教师积极参与国家社科基金项目等科研项目的申报,不断提升学术研究水平,为我校“双一流”建设奠定坚实的基础。

一审:高子愉二审:杜有三审:陈艳玲

立项通知书