延边大学召开2024年暑期安全工作调度会

2024年08月02日

(安全保卫处供稿)7月30日上午,我校在党政办公楼3楼会议室召开2024年暑期安全工作调度会。会上,学习传达了教育厅相关文件精神,相关职能部门负责人对暑期相关安全工作进行了安排部署,校党委副书记于金欢主持会议并讲话。

会议指出,防火安全是校园安全的重中之重,各部门要进一步提高安全意识,增强责任担当,坚持“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”安全工作要求,压实安全责任,全面做好暑期校园消防安全工作,将消防安全隐患排查整治工作常态化,及时消除火灾隐患,坚决防范火灾事故发生。

会议明确,假期要进一步加强校内施工项目的安全管理,督促施工单位严格执行施工安全标准和规范,严格履行电气焊等动火作业审批手续,提醒作业人员严格遵守安全操作规程,参建各单位严格落实施工安全措施检查和作业过程监督,切实保障各施工项目安全、文明施工。

会议强调,针对三号台风格美造成的汛情,各部门要深刻汲取陕西、四川等地因洪涝灾害亡人事故教训,坚决杜绝麻痹大意思想,坚持预防为主,强化各项防汛措施的落实,全面做好校舍安全隐患排查,积极做好防汛风险提示,确保师生生命财产安全。各部门要认真履行安全责任,加强值班值守,做好应急预案,有关部门要落实24小时防汛值班和领导带班制度,有重大险情第一时间报告,并迅速妥善处置,全面提升暑假期间学校应急处突综合能力。

会议要求,暑假将至,各部门要进一步夯实校园安全生产工作基础,有效防范遏制暑假期间安全责任事故发生,做到警钟长鸣,常抓不懈,深刻认识校园安全稳定工作的长期性、复杂性、严峻性,坚持放假不放松,工作不脱节,时刻绷紧抓安全、防风险这根“弦”,切实把时时放心不下的责任感转化为事事心里有底的执行力。扎实做好校园安全稳定各项工作,确保全校师生度过一个安全、文明、健康、和谐、有序的假期。

校党委常委、后勤保障处党委书记、处长金永灿,校党委常委、宣传部·教师工作部、统战部部长陈艳玲及学校相关职能部门负责人参加会议。

一审:何鑫    二审:杜有   三审:陈艳玲

校党委副书记于金欢讲话

全 景

(摄影    迟涛)