延边大学召开本科教育教学审核评估启动大会

2024年08月02日

(通讯员 高子愉)8月1日下午,我校本科教育教学审核评估启动大会在勤学楼圆融报告厅召开。学校党政领导班子成员出席会议,校党委副书记、校长蔡红星在大会上讲话,会议由副校长张玉红主持。

蔡红星强调,新一轮本科教育教学审核评估是一项系统工程,既是对学校本科教育教学工作的一次全面体检,更是学校立足新阶段、把握新机遇、实现新发展的重要契机。全校上下要切实增强做好本科教育教学审核评估的责任感和紧迫感,凝心聚力、振奋精神,主动担当、各尽其责,高质高效完成各项工作,全面提升本科教育教学质量,加快推动学校事业内涵式高质量发展。

蔡红星提出三点要求:一要提高站位,充分认识新一轮审核评估的重要意义,要充分认识新一轮审核评估是推动学校高质量发展和“双一流”建设的客观需要,全校各部门和广大教职工要站在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的政治高度,深刻认识新一轮审核评估的重要意义。二要把握核心要义,构建教育质量保障体系和质量文化,要以审核评估为契机,补齐短板、提升质量,先立后破,破立并举,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,实现内涵式高质量发展。三要狠抓落实,高质高效推进审核评估评建工作,要层层压实责任,强化督导检查,在本科教育教学审核评估这项全局性工作中,学校要做好顶层设计、统筹安排,院系、部门要精心组织、具体落实,广大师生要积极参与、主动作为。全校上下要以“拼”的姿态、“闯”的劲头、“实”的作风积极投入到迎评促建工作中去,以本科教育教学质量的提高为学校“双一流”建设和长远发展奠定最坚实的基础。

会议邀请教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会委员、北京交通大学校务委员会副主任、北京交通大学高等工程教育研究中心主任张星臣教授作了题为《如何做好第二类审核评估院校的自评工作》的专题辅导报告。张星臣从新一轮审核评估设计意图、宏观要求、核心要素、核心内涵、教学质量体系和质量文化等方面,对新一轮审核评估方案进行了深入细致的阐述和解读。

教务处处长金学军从新一轮审核评估背景、评建工作的总体安排、质量提升年主要任务、时间安排和工作要求4个方面对学校新一轮审核评估工作进行了部署。

学校教学指导委员会、校本科教育教学督导组成员,各职能部门、教辅单位、直属机构副处级以上干部,各学院、学科、专业相关负责人参加了会议。

一审 张宇锋 二审 杜有 三审 陈艳玲

(摄影 迟涛)