延边大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议

2024年07月05日

(通讯员 何鑫)为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻认识安全工作的极端重要意义,7月5日上午,延边大学在科学图书馆8楼学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请吉林省应急管理厅二级巡视员李忠财作安全生产工作专题辅导。校党委常委班子成员出席会议,校党委书记冯涛主持会议并讲话。

冯涛对做好学校安全工作提出三点要求:一要提高政治站位,时刻紧绷安全生产这根弦。学校各院级党组织、各部门要以更高站位、更严标准、更实举措,把安全发展理念贯穿到教育教学、管理服务等全过程各方面,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,把学校安全稳定放在心上、扛在肩上、落到行动上,坚决筑牢校园安全防线。二要聚焦重点关键,排查整治校园安全风险隐患。安全工作是一项全链条、全时段的系统工程,要从源头上加强防范治理,常态化开展安全检查、隐患排查,做到清单化、闭环式管理。同时,要分级分类有针对性地组织开展安全宣传教育和应急演练,不断提高师生员工安全意识和应急处置能力,共创平安和谐校园。三要压实安全责任,全面有效筑牢校园安全防线。要健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责工作责任体系,做到各责任单位无缝协作、各工作阶段环环相扣、各部位点位不留死角,推动安全责任落实落细。要统筹好高质量发展和高水平安全,健全完善平安校园建设制度体系,加快推动安全工作由管理走向治理、由被动走向主动,确保工作体系更加完善、安全基础更加稳固、治理效能更加有效,以高水平安全保障学校事业高质量发展。

李忠财以《强化全员安全责任意识,提升校园安全管理水平》为主题,针对高校安全面临的形势、高校安全工作存在的突出问题和加强高校安全工作的对策建议等方面进行了专题讲座。讲座内容详实、重点突出,深刻阐释了校园安全工作的重要性,对全面增强师生员工的安全防范意识,促进学校安全管理工作的科学化、规范化、精细化,构建和谐稳定的平安校园环境,提升学校整体安全管理水平具有较强的指导意义。

校党委理论学习中心组成员,全校各部门、各学院主要负责人、安全管理人、安全联络员参加会议。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委书记冯涛主持会议并讲话

吉林省应急管理厅二级巡视员李忠财作安全生产工作专题辅导

全 景