用生命之重镌刻青春之美——延边大学李杰同学被追授见义勇为先进个人

2024年07月02日

习近平总书记指出:青年是国家的希望、民族的未来。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话,跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

百年风雨沧桑,青年风华依旧。时值五四运动105周年之际,延边朝鲜族自治州人民政府于2024年6月19日追授延边大学经济管理学院国际经济与贸易专业2021级学生李杰“见义勇为先进个人”称号,号召广大干部群众以见义勇为先进典型为榜样,认真贯彻落实习近平总书记关于见义勇为的系列重要指示批示精神,大力弘扬见义勇为精神,合力营造崇尚英雄、学习英雄、争当英雄的浓厚氛围。与此同时,延边大学团委追认李杰为中国共产主义青年团优秀团员。

5月16日下午,李杰在珲春市红旗河(珲春河)岸边突然看到对岸一辆面包车正徐徐沉入河中,车中乘客面临生命危险。李杰连忙掏出手机报警求助,随着车辆快速下沉,他看到有人被河水冲出车辆。情势危急,李杰果断跳入河中救人,奋力向遇险人员游去。河水冰冷、水流湍急,加之河底地势复杂,入水不久,李杰就被淹没在滔滔的珲春河中。

5月16日,在刚刚获悉李杰失踪消息后,学校党委高度重视,校领导和相关部门、学院负责人即刻赶赴现场,整夜守在河边配合公安部门开展搜救工作,获知险情的师生们无不紧张地牵挂着李杰的安危,期待奇迹出现,祈愿他能安然无恙。经过当地警方和专业搜救队20多个小时的全力搜救,5月17日,终于发现并打捞出他的遗体,李杰年轻的生命永远定格在了23岁!

作为家中独子,李杰的遇难令他的家人痛彻心扉,他的家庭遭受了巨大的打击。作为优秀青年学子,与他朝夕相处的师生们听闻噩耗后悲恸万分,心情久久难以平复。他的辅导员老师眼含热泪地回忆到:“李杰非常热爱生活,是一个厚道热心的孩子,无论学习还是生活都严于律己、宽以待人”。他的班长哽咽着说:“李杰是个热心肠,就在遇难的前一天,还热心地帮我解决我们班的一些问题,还在帮我出主意,他不是班委,平时为人很低调,只要同学遇到了麻烦,他都会冲出来、顶上去,把大家的事儿当作自己的事去做,他是一个特别有担当的人”。

李杰,朝鲜族,共青团员,2001年出生在吉林省长春市九台区其塔木镇的一个红色世家,爷爷、父亲都是中共党员。他从小接受了良好的家庭教育,遵纪守法、孝顺懂事,入学以来始终尊敬师长、团结同学。他的学友们谈起他时,几度哽咽到难以言叙:“李杰的集体荣誉感非常强,他给我们的感觉总是很放心、很暖心,没想到他走得这么匆忙,我觉得他并未走远,他的精神永远陪着我们,我觉得他的牺牲重于泰山”。

红旗河边,风景依旧。每天,当祖国第一缕金色阳光洒向波光粼粼的红旗河,每天,当珲春校区“鲲鹏楼”第一节课铃声响起,我们都会不由地感念这位身边清瘦英雄的伟岸模样,都会感念这个闪闪发光的名字——李杰。在这个充满生机的春天,我们的优秀学子毫不犹豫地将生命永远留在了他无比眷恋的延边大地,留在了这片他勤奋学习、不懈奋斗了四年的东疆热土。

李杰,以他无私无畏的壮举庄严地书写出了新时代中华儿女的鲲鹏志,展示了时代青年践行休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的家国情。长期以来,学校始终将铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程,各族师生守望相助,籽籽同心,携手共筑中华民族共有精神家园。

习近平总书记寄语青年:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望”。李杰正是这样的青年,在他人生命临危之际,见义勇为、挺身而出,以平凡之躯行非常之事,他是青年的楷模,他是我们的英雄!

延边大学全体师生员工深切缅怀李杰同学!

深切缅怀李杰,见义勇为的英雄,一路走好!!

一审:张宇锋二审:杜有三审:陈艳玲

“见义勇为先进个人”李杰同学