延边大学召开庆祝中国共产党成立103周年 “两优一先”表彰大会

2024年06月30日

(通讯员 何鑫)为庆祝中国共产党建党103周年,进一步弘扬建党精神、凝聚发展力量,6月30日下午,我校庆祝中国共产党成立103周年“两优一先”表彰大会在勤学楼圆融报告厅召开。校党委常委班子成员出席大会,校党委书记冯涛讲话,校党委副书记、校长蔡红星主持大会。

冯涛强调,中国共产党是实现中华民族站起来、富起来到强起来的坚强领导核心。在中国共产党波澜壮阔的奋斗历程中,延边大学始终沐浴着党的光辉政策的阳光雨露,各级党组织始终是党的路线方针政策的忠实拥护者、坚决贯彻者和坚定践行者。特别是过去的一年,学校牢牢把握社会主义办学方向,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝心聚力、开拓进取,党的创新理论武装不断深化,党组织政治功能和组织功能不断增强,党员队伍不断发展壮大,呈现出以高质量党建引领事业高质量发展的良好发展态势。

冯涛对全体党员和师生员工提出三点要求:一要永葆政治忠诚,矢志不渝听党话、跟党走。要永葆政治本色,坚持以政治建设为统领,坚定社会主义办学方向,在党的一切工作中强化政治导向、政治原则、政治标准、政治效果;要厚植“铸牢”成色,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,在党的建设、人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务等各领域中融入铸牢主线意识,不断推进铸牢中华民族共同体意识工作创优提质。二要坚守初心使命,坚定不移强党建、促发展。要提升党建引领力,保持战略定力,坚决贯彻落实学校高质量转型发展的战略部署,不断加强前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进;要汇聚发展凝聚力,坚持把高质量发展作为“硬道理”和“首要任务”,坚决摆脱思想惯性和路径依赖,以思想的“破冰”推进改革再深入、工作再抓实。三要建强战斗堡垒,持之以恒树品牌、筑根基。要增强组织功能,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵,紧密结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的生动实践,坚决做到管党有方、治党有力、建党有效;要强化示范引领,充分发挥辐射效应,通过持续实施“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程,推动基层党建质量全面创优全面提质,通过“两优一先”表彰营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,以实际行动为学校事业发展贡献更多智慧和力量。

冯涛号召,全校上下要以受表彰的先进典型为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆作为共产党员的荣耀,不忘“来时路”,走好“脚下路”,坚定“未来路”。以对党忠诚、信念坚定的政治品格,心系师生、服务群众的真挚情怀,履职尽责、奋发有为的责任担当,勤勉务实、拼搏进取的过硬作风,爱岗敬业、甘于奉献的高尚品质,为推进“双一流”和特色高水平大学建设而不懈奋斗!

蔡红星在主持中强调,全校各级党组织、广大党员和师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把党的意志转化为坚定而自觉的行动,坚定不移听党话、跟党走。要坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚决贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,不断激发投身新时代党的教育事业的内生动力,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚定发展道路,聚焦高质量发展这个首要任务,深化铸牢中华民族共同体意识主线,正确把握学校发展所处的历史方位,清醒认识前进路上存在的机遇挑战,勇于承担自身岗位肩负的职责使命,切实在“双一流”和特色高水平大学建设中扛起新担当、展现新作为,为加快推进学校事业高质量发展贡献更大力量。

校党委副书记于金欢宣读《关于表彰全校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》,授予100名同志“延边大学优秀共产党员”荣誉称号,授予30名同志“延边大学优秀党务工作者”荣誉称号,授予18个基层党组织“延边大学先进基层党组织”荣誉称号。与会领导依次为学校“两优一先”获得者代表颁奖。

师范学院赵国宏同志、经济管理学院朱正花同志、农学院陈迪同志分别代表优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织发言。他们分享了各自的工作经历和工作经验,并纷纷表示会以此为新的起点,珍惜荣誉、振奋精神,笃行实干、勇毅前行,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加务实的作风,共同奋力推进学校党的建设和各项事业高质量发展。

学校党委委员、纪委委员,副处级以上领导干部,党委组织员、党办主任,师生党员代表参加表彰大会。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委书记冯涛讲话

校党委副书记、校长蔡红星主持大会

与会领导为获奖代表颁奖