全国“最美退役军人”“吉林楷模” 王琦同志先进事迹报告团在延边大学宣讲

2024年05月24日

(大学生创新创业孵化园供稿)5月23日下午,全国“最美退役军人”“吉林楷模”王琦同志先进事迹报告团在我校求真楼7楼学术报告厅宣讲。校党委副书记于金欢,吉林省退役军人事务厅二级巡视员李文田,延边州退役军人事务局副局长冯源,延吉市政府副市长张学斌,延吉市退役军人事务局局长王晶出席活动。活动由于金欢主持。

于金欢表示,学校将以本次活动为契机,广泛掀起学习热潮,学习王琦同志忠诚使命、英勇无畏、矢志报国的革命精神,学习他自信自立、超越自我、奋勇搏击的顽强意志,学习他为党分忧、为国尽责、为民服务的奋斗初心,让更多的群众了解王琦同志的感人故事,教育引导广大师生和退役军人从榜样事迹中汲取奋进动力,激发爱国情怀和奉献精神,全面营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,以实干业绩为强国建设、民族复兴和吉林全面振兴率先实现新突破作出新的更大贡献。

全国“最美退役军人”“吉林楷模”、长春市军队离退休干部西安桥外休养所军休干部、省盲人协会主席王琦作题为《盲于目不盲于心 在新时代继续发光发热》的报告。他讲述了自己的奋斗历程和人生感悟,以自身经历和实际行动生动形象地诠释了英雄精神。报告团王绍波、何春萍、王凯、金淑敏、孙刚五名成员分别以《永不熄灭的信仰之光》《医者仁心 大爱无私》《王琦带我走向光明》《以文化人 以心愈人的精诚医者》《王琦主席让我遇到了最好的自己》为题,从不同角度声情并茂地讲述了王琦同志的感人事迹和动人精神,引起台下观众强烈共鸣,现场不断响起热烈掌声。与会人员纷纷表示,将以王琦同志为学习榜样,将个人发展与国家前途紧密相连,以奋楫笃行、誓不甘休的决心为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会前,报告团一行先后参观了学校科技园区、大学生创新创业孵化基地。

本次宣讲由中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政治工作局、吉林省残疾人联合会、中共长春市委主办,延边大学、延边州退役军人事务局、延吉市人民政府、延吉市退役军人事务局承办。

延伸阅读:王琦,1969年出生于陕西宝鸡,1985年入伍,1986年入党,在作战中负伤造成双目失明,被评为一级伤残,荣立一等功。他主动放弃国家优抚政策,克服双目失明带来的重重困难,刻苦学习盲文和针灸按摩治疗技术,被授予“全国自强模范”“全国最美退役军人”等荣誉称号。2023年12月29日,省委、省政府授予王琦同志全省重大典型“吉林楷模”荣誉称号,号召全省干部群众向他学习。为大力宣传王琦同志的先进事迹,省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区政治工作局、省残联、长春市委联合组织了“吉林楷模”王琦先进事迹报告团,并赴各地开展巡回宣讲。

一审:何鑫 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委副书记于金欢主持活动

undefined

全国“最美退役军人”“吉林楷模”、长春市军队离退休干部西安桥外休养所军休干部、省盲人协会主席王琦作报告