喜报|延边大学物理学科获批建设“吉林省量子物理基础学科研究中心”

2024年05月14日

(理学院供稿)日前,延边大学物理学学科申报的“吉林省量子物理基础学科研究中心”(以下简称“中心”)被吉林省教育厅批准立项建设。

“中心”聚焦量子科学与技术前沿领域,凝聚了一批理论物理、实验物理以及数学领域的优秀研究人员,已与北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、东北师范大学、吉林大学、沙特阿卜杜拉国王科技大学等多所国内外高校开展了科研合作和博士研究生联合培养。

“中心”围绕“光与物质相互作用”“量子精密测量”“量子材料与器件”等核心领域开展科研攻坚,面向全球科技前沿、经济主战场及国家重大战略需求,秉承“创新引领、交叉融合、开放合作、竞争发展”的原则,致力打破传统学科壁垒,拓宽科技人才交流合作渠道,促进基础研究与应用研究实现进一步协同。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲