纪念舞蹈家崔承喜诞辰100周年暨朝鲜族舞蹈教学、研究发表会举行

2011年11月25日

(记者 土木)11月24日下午,“纪念舞蹈家崔承喜诞辰100周年——朝鲜族舞蹈教学、研究发表会”在艺术学院艺术表演厅举行。校长金柄珉,各学院相关负责人、艺术学院全体师生和应邀前来的国内外文学艺术界专家、学者及舞蹈界同仁参加了活动。会议由艺术学院舞蹈学专业主任金红龙主持。

开幕式上,首先播放了舞蹈大师崔承喜的影像资料,资料再现了崔承喜的舞蹈艺术生涯。

艺术学院党委书记向开明致辞。他回忆了崔承喜的生平,表达了对崔承喜的深深怀念,并阐述了崔承喜女士的艺术成就和贡献。他强调,我们要珍视前辈留下的丰富遗产,站在巨人的肩上继续攀登、再创辉煌。

会议进行了论文交流会。韩龙吉、崔海利(韩)、朴正花分别发表了题为《崔成喜‘朝鲜民族基本’的逻辑性及在中国的传承与发展》、《跨越神话走向实体研究---对韩国崔承姬研究成果的批判性见解》、《朴容媛舞蹈教学实体的历史特殊性》的论文。

与会人员还观看了崔承喜直系弟子朴容媛的影像资料,并欣赏了艺术学院的教学展示。

著名舞蹈家崔承喜女士,是当代世界级的舞蹈大师。她一生从事舞蹈表演、创作、教学和理论研究工作,在广泛的东、西方艺术文化领域里进行了全面而丰富的实践活动。她创作的舞蹈题材囊括了东、西方民族舞、现代舞等广阔领域;创作的训练教材有朝鲜舞蹈基本、中国戏曲舞蹈基本等;学术研究涉及到舞蹈艺术的基础理论和应用理论等领域。崔承喜女士是代表中国朝鲜族舞蹈教育的一座丰碑。

艺术学院舞蹈学专业主任金红龙主持会议

艺术学院党委书记向开明致辞

韩龙吉发表论文

崔海利(韩)发表论文