2011年延边大学物理人才奖颁奖

2011年12月19日

(记者 王晶瑾)12月16日下午,2011年“中国移动”延大物理人才奖颁奖仪式在办公楼三楼会议室举行。校党委副书记兼副校长金雄出席仪式。州教育局、中国移动延边分公司,校教育基金会、校学生处、师范学院等部门、学院负责人、我校物理学科发展促进会成员等参加了仪式。延边大学物理学科发展促进会名誉会长崔文溢教授主持会议。

物理人才奖是为表彰在学术研究、教育教学表现突出的教师,学习刻苦、成绩优异、家庭贫困的、或在各类学科竞赛中表现出色的学生。2011年度延边大学物理人才奖设助学金、延边物理人才奖、学科建设贡献奖三个奖项。物理系郭力嘉等30名学生获得“延边大学物理人才奖助学金”,其中“物理人才奖”获得者崔文学曾获“海峡两岸青少年文化艺术展演金奖”、徐博曾获“全国大学生英语竞赛一等奖”、李鹏在《科技与生活》上发表了科研论文一篇。学科建设特殊贡献奖获得者为物理系教师,其中,朱爱东、金虎杰、吴宝嘉三位老师获“国家自然科学基金”;朱永哲获“吉林省科技发展计划重大专项” 一项;王洪福在SCI上发表高水平科研论文《Optics Express》;物理系党支部书记郭振平编著出版了“21世纪高等学校规划教材”《文科物理》;田莲花在我校第四届教师教学比赛中获得三等奖。

与会领导、嘉宾为获奖师生颁奖。获奖学生、教师代表分别发言。

金雄在会上讲话。他说,延边大学物理学科发展促进会、物理人才奖对鼓励物理系教师投身科学研究,钻研教育教学,促进学科发展建设具有重要作用,同时,也极大地鼓舞了物理系学生积极上进、刻苦学习、争当先进,以培养更多的物理专业优秀人才。金雄对获奖师生提出三点希望:一要始终怀有好奇心。要善于思考,以饱满的热情投入自然科学领域的研究中;二要始终怀着感恩之心。物理人才奖助学金是我校物理系校友集资而设,学生们要珍重校友们这份厚爱,以优异的成绩回报关爱;三要始终怀有奉献之心,将自己的人生追求与实现社会价值融合在一起,施展才华,为社会多做贡献。

延边大学物理学科发展促进会名誉会长崔文溢主持会议

物理学科发展促进会秘书长郭振平宣读评选条件

物理学科发展促进会副会长、校基金会秘书长金日宣读颁发延大物理人才奖助学金的决定

延边州移动通信分公司市场部主任李婉蘅为获奖者颁发证书及奖金