我校举行第四期研究生指导教师岗前培训

2012年03月05日

(记者 杜有)3月3日上午,我校新增研究生指导教师岗前培训在美术学院一楼学术报告厅召开。副校长盖同祥,研究生院院长、国务院学位委员会学科评议组成员蔡美花,纪委副书记李继民,吉林大学研究生院副院长、国务院学位委员会学科评议组成员徐学纯,优秀导师代表人文学院哲学专业主任、博士生导师潘畅和,研究生院相关负责人及全体新增173名研究生导师参加了会议。会议由研究生院副院长廉哲满主持。

会上, 蔡美花做了动员讲话,她介绍了我校学位与研究生教育发展概况,强调了研究生导师在研究生培养过程中的重要性,并指出新增研究生导师应尽快熟悉培养过程,要注重加强自身的道德修养,要治学严谨、甘为人梯,同时希望导师要注重交流,不断提高指导水平,最后她祝愿各位导师在新岗位上取得更好的成绩。

李继民和廉哲满分别作了题为《努力加强党风廉政建设——有效防范和惩治学术不端行为》和《研究生教育管理制度解读》的报告。潘畅和教授作了题为《话•导师》的经验交流报告,潘畅和教授结合自已多年的培养经验,从教师和导师的区别、研究生的特点、导师的内涵、导师的素质和责任、如何做一名合格的导师、研究生培养与学科建设的关系等几个方面畅谈了研究生培养经验及切身体会。研究生院还特别邀请了吉林大学博士生导师徐学纯教授作了关于学科建设的报告。徐学纯教授从什么是学科建设、为什么进行学科建设、怎么进行学科建设三个方面进行了深入细致的讲解。

随后,副校长盖同祥、研究生院院长蔡美花分别为博士研究生导师和硕士研究生导师代表颁发了导师聘书。

最后,副校长盖同祥讲话,他就如何培养和指导好研究生提出了六点要求:一、在价值观取向上自觉追求人师;二、在学术专业发展上形成自己的特色和优势;三、在知识融合上转知成智;四、在教、导、范的过程中提高教育教学的艺术性;五、在学识提高中不断优化学风;六、在导师工作中深悟教育规律。

蔡美花在接受采访时说,研究生指导教师岗前培训是我校近几年来一直坚持的一项制度。此次培训是为了推进研究生教育改革,提高对研究生教育质量的认知和理解,增强使命、感受责任,通过培训使新增导师了解和熟悉研究生培养过程的各个环节,明确岗位职责,是学校进一步深化研究生教育理念,提高导师队伍素质,进一步规范导师队伍、确保新导师高起点地开展工作的有效途径。

研究生院院长蔡美花做动员讲话

纪委副书记李继民作报告

研究生院副院长廉哲满作报告

优秀导师代表、博士导师潘畅和教授作经验交流报告