“治沙狂人”万平来我校作环保公益讲座

2012年03月27日

(学生记者 张文达 肖婷)3月24日晚6点,我校绿色联合会特邀通榆县环保志愿者协会创办人、知名民间环保人士万平老师在我校科技楼8楼会议厅举办了一场题为“保护环境,从我做起”的环保公益专题讲座。本次讲座由校社团联合会主办,校绿色联合会、医学部社团联合会、医学部环境保护协会共同承办。

讲座主要传递“治理心灵荒漠化”的理念,通过万平老师的亲身经历和在科尔沁防风治沙的艰苦过程,倡导大学生关注环境,关注环保。万平详细介绍了他在科尔沁沙地生态示范区的工作经历,并围绕“植被的恢复、防风林的建设、经济林的建设”分步阐述了科尔沁沙地生态示范区的主要工作和未来目标。

最后,万平老师和同学们进行了互动交流,他用亲切幽默的语言耐心地回答同学们提出的每个问题,并邀请同学们假期到科尔沁积极参与相关的社会公益实践活动。现场提问:

学生记者:万平老师,这是您第二次来到延边大学,您能谈谈此次来到这里召开个人讲座的感受吗?

万平老师:我上次来到延边大学是在2008年,四年过去了,我觉得延边大学学生的热情一直没有变,这里的学生认真务实,对于环保也有着积极的态度,校内环境保护协会组织的活动也很丰富,给我留下了深刻的印象。

学生记者:您这么多年一直致力于环保志愿活动,在我们大学校园里也有很多青年志愿者社团,您对这些大学生志愿者有什么希望?

万平老师:我觉得大学生的首要任务还是要学习好专业知识,在丰富了自己头脑的前提下,才有能力为社会多做志愿活动,你们在大学期间,应该多接触社会工作,培养自身能力,我们这个组织非常欢迎有知识的大学生志愿者参与到环保活动中来,我们在为大学生提供实践机会的同时,也得到了大学生们的支持,这其实也是一种双赢。

学生记者:开展社会公益工作非常辛苦,是什么信仰让您一直坚持下去?

万平老师:这么多年来,一直激励着我的就是“感恩”,正是基于对通榆县乡亲们和曾经帮助过我的热心人士的感恩之情,才一直坚持从事环保活动,尽自己所能来改善地球荒漠化,使曾经养育过我的乡亲们尽早受益。

学生记者:环保活动在国外有很多成功的例子,您是否有意向和国外的组织进行工作上的交流?

万平老师:作为一个民间组织,我们特别希望吸收国外很多成功的经验,但是由于语言沟通上的困难,我们还没有开展这项工作。我迫切希望有语言功底,并热爱环保事业的大学生加入我们,为我们以后和国外组织联系发挥积极的作用。

学生记者:作为一个民间组织开展12年来,一定遇到了很多问题,就目前来看,为了这个组织未来的发展,您最想解决的问题是什么?

万平老师:随着我们环保工作的逐年开展,我觉得最迫切想要解决的困难就是人才的短缺,其次是资金的不足,这两个因素很大程度上制约着我们工作的进度。我们希望通过各种宣传活动,让大家了解这个组织,并积极参与进来,得到更多社会的认可和支持。

学生记者:有很多人评价您为“治沙狂人”,您怎么看待这一评价,如果再让您做一次选择,您还会选择从事这项工作吗?

万平老师:我认为,别人的评价并不重要,关键是你要做自己认为正确的事,坚持自己的信仰。如果再有一次机会让我选择,我仍然会选择从事这项工作,并且会做的更好。

万平老师作讲座

(图片来源:校绿联)

上一篇:卫生部授予延边大学附属医院(延边医院)“中国初... 下一篇:我校召开2011年党委工作总结暨2012年党委工作部署...