我校举行吉林省特色文化建设——“朝鲜族文化基地”揭牌仪式

2012年04月09日

(记者 杜有)4月9日下午,吉林省特色文化建设——“朝鲜族文化基地”揭牌仪式在我校科技楼八楼会议室举行。省规划办公室副主任毕秀梅、副校长崔炯谟、社科处处长朴灿奎、民族研究院院长孙春日以及朝鲜族文化研究专家学者等20多人参加揭牌仪式。仪式由民族研究院副院长许明哲主持。

毕秀梅在揭牌仪式上讲话。她说,延边大学作为具有浓厚朝鲜族特色的地方综合性大学,在朝鲜族历史与文化研究方面具有得天独厚的优势。建立朝鲜族文化研究基地,深入研究朝鲜族文化的发展历程,积极挖掘历史文化、传承民族文化、创新时代文化、吸收先进文化,加快繁荣具有鲜明时代特征和民族特色的朝鲜族文化,不断提升民族文化竞争力和影响力,用文化软实力来推动经济社会发展,对推动长吉图开发开放战略,促进区域经济社会发展,维护民族和睦和社会稳定,建设文明和谐的边疆具有重大的现实意义和深远的历史意义。她还号召大家要共同努力,力争把研究基地建成国际有影响、国内有特色、省内唯一、省属一流的吉林省特色文化研究基地,成为吉林省特色文化研究的重要品牌,为进一步繁荣发展我省社会科学事业做出新的更大贡献。

崔炯谟致贺词。他代表学校对“朝鲜族文化基地”的成立表示祝贺,并向关心支持我校科研工作的省规划办领导及各位专家表示了感谢。他说,围绕基地建设,今后我们将根据专家提出的意见,以省规划办建设特色文化基地的要求,重新调整研究方向,加大对现实问题的关注,强化对朝鲜族文化的应用型研究。进一步凸显我校朝鲜族文化研究方向、研究领域的特点,着力创新朝鲜族文化资源开发、利用的方式和途径,体现出我校的优势和特色。

会上,民族研究院院长孙春日作了表态发言。毕秀梅、崔炯谟、朴灿奎、孙春日为“朝鲜族文化基地”揭牌。

最后,与会领导及各位专家学者进行了合影。

民族研究院副院长许明哲主持会议

省规划办公室副主任毕秀梅讲话

副校长崔炯谟致贺词

民族研究院院长孙春日作表态发言