锣鼓催开五月花——我校师生赴京参加2012年全国大学生校园文艺会演

2012年05月06日

(杨昕)5月4日,由中宣部、教育部、共青团中央主办的《五月的鲜花——心中的歌儿唱给党》2012年全国大学生校园文艺会演在中央电视台1号演播厅隆重举行。中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元观看了演出。

本台晚会,共有来自全国近百所高校的2500名大学生参加演出,充满青春活力的大学生们以多种艺术表现形式,热情歌颂了我们党领导人民进行革命、建设、改革的丰功伟绩,淋漓尽致地展现了大学生们的青春风采。我校由向开明、金英花、赵勇军等编排,60名学生表演的《红太阳照边疆》在晚会中亮相。鲜艳的民族服装,充满了延边大学浓郁的民族特色;铿锵的锣鼓,曼妙的舞姿,飞扬的象帽,无不体现出在党的民族政策照耀下,延边大学学子积极健康、昂扬向上的精神风貌,并充分展示出了我校大学生对党的崇敬之情、永远跟党走的坚定信念及为党和人民事业不懈奋斗的坚强决心。我校的表演激起了现场一阵阵热烈的掌声。演出结束后,中共中央政治局常委李长春亲切接见了参加演出的演员,并与我校舞蹈领舞邹超同学亲切握手,高兴地说:“延边大学表演得非常好!”

为了参加这台晚会,我校进行了精心的准备,学校专门拨付经费予以大力支持,校团委、艺术学院通力合作,演员们认真进行排练,苦练技艺,以实际行动向共青团建团90周年及即将召开的党十八大献礼。在京彩排期间,我校学生极具修养的礼节、精湛的技艺,得到了中央电视台的高度评价。中央电视台《朝闻天下》节目先后于5月2日和5月4日播放了采访我校师生的画面。在进京排练过程中,还发生了一件感人的事迹。音乐表演专业的领鼓演员周慧英同学正在进行紧张的排练,突然接到母亲的电话,她的姥爷因病不幸去世,让她立即回去奔丧。处于悲痛中的她尽管想立即回到家中,但强烈的责任感和使命感使她毅然留到了演出团队之中,继续坚持排练,以自己成功的演出告慰了自己姥爷的在天之灵。演出结束之后,正在长春参加省十届党代会的校党委书记金雄特地向表演团队打来电话,祝贺演出成功;金柄珉校长向表演团队发去祝贺短信:“你们以精采的演技、真实的情感、崭新的形式及传统与现代的对话弘扬了延大,为延大争光添彩。我和延大人向全体参演的艺术天使们表示诚挚的祝贺和由衷的感谢!”校党委副书记兼纪委书记张守发向表演团队发去祝贺短信,并向全体师生表示问候。

5月5日,赴京演出的师生载誉归来,校党委副书记兼纪委书记张守发在校团委、艺术学院相关负责人的陪同下前往火车站迎接,张守发代表学校向全体师生表示诚挚的问候和衷心的感谢。

我校表演的节目《红太阳照边疆》

我校学生王宇新(左二)在大学生仪式二《青春的誓言》中朗诵

校党委副书记兼纪委书记张守发向周慧英同学表示慰问

校党委副书记兼纪委书记张守发向全体师生致以问候和谢意