"留动中国”留学生到延边博物馆进行文化历史学习

2013年05月27日

(学生记者 李倩) 5 月25日下午,“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”九州赛第九赛区的选手们由赛区组委会统一安排,乘车前往延边博物馆进行了朝鲜族文化历史的学习。

博物馆工作人员为大家讲解了延边博物馆的慨况及参观注意事项。由于人数较多,参观队伍被分为四个小组由博物馆相关负责人员带领,有序完整地进行了仔细参观与认真学习。留学生们首先参观的时朝鲜族民俗展厅,它分为两个展馆,第一馆包括朝鲜族迁入史,朝鲜族的生产习俗、生活习俗;第二馆包括朝鲜族的人生礼仪与民族文化。留学生们仔细聆听了讲解员的讲解,还进行了有趣的互动,其中在参观生活习俗部分时,一位来自俄罗斯的姑娘还认真地向讲解员学习了“闺房”的意思。

接下来参观的是朝鲜族革命斗争史展厅,它包括先驱者的足迹、血染的风采、高祖抗日战旗、迎接抗日胜利、抗日战争时期文化战线、血铸铜墙铁壁、决战东北大地、红旗迎风飘扬、解放战争时期文化教育战线九个部分。整个参观过程寂静严肃,现场的每一个人都被这种伟大的爱国情怀所感染。来自美国的多米同学在接受记者采访时说道,爱国情是无国界、无年限的。

在延边出土文物展厅,展示了旧石器时代、新石器时代、青铜时代、汉晋.沃沮、唐.渤海、辽金时代、元明清时代。一件件文物无声地诉说着延边地区悠久的历史文化,也展现着中华文化源远流长,博大精深的特点。就读于北华大学汉语言文学系的乌克兰姑娘玛丽娅更是对唐帛画大兴56年贞孝公主的墓碑志文产生了极大的兴趣。据讲解员讲解,该文为一篇典型的骈体文,有序又铭,层次分明,结构严谨,字里行间便显出对公主的赞颂与悼念。

此项活动不仅让外国留学生更进一步了解了中国传统文化和艺术,尤其是朝鲜族的历史文化,而且搭建了中外各国文化艺术交流的良好平台,促进了中外青年的友好交流。

参观现场照片

上一篇:延边大学成功举办第七届社团文化节暨第四届校园美... 下一篇:留动中国,留在中国,留下精彩——延边大学在“留...