留动中国,留在中国,留下精彩——延边大学在“留动中国”九州赛第九赛区夺冠

2013年05月27日

(记者 王晶瑾)5月26日上午,“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”九州赛第九赛区比赛,在延边大学体育馆落下帷幕。延边大学、辽宁大学、东北师范大学夺得东北赛区前三名,晋级全国总决赛。

来自东三省各高校的16支参赛队伍、160名留学生运动员在延边大学,经过3天4个项目的角逐,于26日上午完成了比赛的全部赛程。团体总分前六名的代表队为延边大学、辽宁大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学。篮球3对3项目前三甲为东北师范大学、 辽宁大学、大连外国语大学;哈尔滨师范大学、延边大学、沈阳体育学院获得民族传统体育项目前三名;沈阳理工大学、延边大学、佳木斯大学取得才艺展示前三名;延边大学、辽宁大学、哈尔滨工业大学获得定向越野比赛前三名。

中国大学生体育协会常务专职副主席、留动中国组委会执行主任杨立国,延边大学副校长崔炯谟,中国大学生体育协会新闻宣传部主任、留动中国组委会副秘书长张磊,延边大学党委副书记梁仁哲、吉林省教育厅国际合作与交流处处长刘军、吉林省教育厅体卫文艺处正处级调研员曲跃年等领导出席开幕式,并为获奖代表队颁奖。

崔炯谟在闭幕式上致辞,他说,全体动员在比赛期间努力拼搏,比拼才艺,充分地展示出在华留学生的风采,增进了友谊,他希望留学生朋友们通过此次阳光运动文化之旅,更加深入地了解中国文化和历史,成为中国与各国增进友谊、相互交流的使者。

在为期三天的比赛中,各省代表队的留学生经过体育竞赛、才艺展示与中国文化知识的多重考核。才艺展示环节,留学生们的唱功、台风为许多中国学生称道,他们热情、幽默的比赛风格感染着比赛的氛围,京剧、民族舞蹈、中国传统乐器,可谓样样精通,不仅让中国学生为老外的技艺叹服,也唤起了大家对我国传统文化、戏曲艺术的热爱与反思。定向越野作为比赛的最后一项,可谓激动人心。在激烈的比赛中,选手们不仅要在体能上战胜对手,而且要在中国传统民族体育知识、中国文化知识考核,如毛笔字、成语等方面技高一筹,才能胜出。参与定向越野的选手要按照比赛规定路线,在相应的地点完成体育考核和文化知识考核后才能进入下一个点,知识性、趣味性和竞技性都融合在了定项越野项目中。来自辽宁大学俄罗斯运动员说,跟全国的留学生一起参加本次比赛十分开心,他很喜欢延吉清新的空气和热情的延大师生,他在这次比赛中还结识了很多的朋友。

整个比赛过程中,留学生朋友们表现出了极高的热情,他们非常主动地与延大学生沟通,以期多多了解延边地区的民俗传统与文化,有的留学生来中国学习的时间并不长,但并不妨碍他们与中国人交流、沟通。“留动中国”九州赛期间,恰逢我校举办校园美食节活动,我校各社团制作的美食留住了各高校参赛队的留学生朋友们,他们饶有兴趣地在各个美食点驻足、品尝。近距离地感受我校的校园文化。

各高校参赛队员在此次阳光文化之旅中,以体育运动为平台,发扬团队合作精神,亲身感受、感知中华文化的独特魅力,也亲身见证了美丽中国的发展历程。

定向越野比赛中留学生书写毛笔字

定向越野比赛之中国文化知识考核

杨立国为延边大学队颁奖

副校长崔炯谟为参赛队颁奖