我校举行"贯彻落实省委省政府关于建设高等教育强省"的报告会

2013年09月17日

(记者 杜有)9月16日下午,省高教强省建设工作推进组常务副组长、省教育厅正厅级巡视员刘勇兵莅临我校,在科技图书馆8楼学术报告厅作了题为《建设高等教育强省——建什么?怎么建?》的专题报告。校党政领导,全校科级以上领导干部,各学院学科主任、专业主任、党支部(总支)书记,各级人大代表、政协委员。会议由校长朴永浩主持。

报告主要内容包括,高教强省的提出、《中共吉林省委吉林省人民政府关于建设高等教育强省的意见》(以下简称《意见》)的亮点和建什么与怎样建三个部分。刘勇兵在报告中指出,高教强省战略是新一届省委省政府的重大战略举措,进一步明确了高等教育的教育事业龙头、育人高端和创新高地地位,在提高人才培养质量、建立现代大学制度、增强高校科技创新能力、建设高水平师资队伍等方面具有强大的指导和推动作用,高等教育在我省和区域经济社会发展过程中必将发挥更大的作用。他还对《意见》中的亮点和突破点进行了详细讲解,阐述了建设高等教育强省的深刻内涵,以及到2020年全省高教综合发展水平进入全国前列的建设目标,介绍了十大关键指标,并运用大量的实例、图表、数据说明了通过处理六大关系做好建设工作,即处理好增加规模和调整结构的关系、政府支持和激发活力的关系、引进人才和队伍建设的关系、改善条件与优化布局的关系、加强建设和特色发展的关系、科研创新和成果转化的关系。关于“意见”实施和操作方面,他说,按照王儒林书记提出的文件着实、措施着实、工作着实、成效着实的要求,省里建立了9个部门参加的联席会议制度、召开了高等教育强省建设工作会议,将出台一系列实施方案与办法,对相关部门和高校进行重点考核。他强调,高校是建设高等教育强省的主体,也是全省高校发展历史性机遇,各高校应周密谋划、坚决落实、争先进位,为高教强省做出贡献。

校长朴永浩在主持会议时指出,《意见》的出台,是立足吉林省的省情、共和国的国情及当今世界发展的趋势,审时度势、面向为来所作出的一项伟大的战略决策,这在吉林省的历史上是第一份关于建设高等教育强省战略的意见。这对推动我省“三化”建设、振兴东北老工业基地建设,进而全面推荐建设小康社会的步伐具有重要的历史意义和深远的现实意义。建设高等教育强省不仅是我省经济、社会发展必然要求,也是对我省高等学校科学发展、创新发展的历史性需求,对全省高等院校来说是一次难得的历史性机会,更是一种挑战,我们要认清形势,找准自身的定位,充分做好准备,全面深刻领会《意见》的总体要求。

他说,延边大学有着光荣的历史传统,我们要把握机会不甘落后,我们学校从建校、合校、跨入“211”到顺利实现集中办学一个个例证,说明了我们几代延人从来没有错过机遇。现在,我们新一代的延大人仍然不会错过这次难得的历史机会,我们会切实抓住高等教育强省建设的战略机遇,大胆改革,锐意进取,努力使我校早日迈入名校行列,不辜负省委省政府对延边大学的期望和关心。

他强调,我们应当以今天的报告为契机、为起点,全面学习解读《意见》,做到认识到位、思想统一。他要求,各部门都要抓紧时间组织学习、交流,将第七次教育思想大讨论和学习贯彻落实高教三十条与省委省政府关于建设高等教育强省的意见有机的结合起来,将学习成果落到实处,努力把我校各项工作推向新的阶段。

校长朴永浩主持会议并讲话

省高教强省建设工作推进组常务副组长、省教育厅正厅级巡视员刘勇兵作报告

全 景

(摄影 许勇)