延边大学党的群众路线教育实践活动动员部署会召开

2014年02月26日

(记者 王晶瑾)根据吉林省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见和我省第二批党的群众路线教育实践活动实施方案要求,经省委督导组同意,我校于2月25日下午在科技图书馆8楼召开党的群众路线教育实践活动动员部署会。省委督导组组长、省法制办副主任赵旭东等督导组全体成员,学校现任校党政领导、原正校级领导、近五年退出领导岗位的副校级老领导出席会议,全校中层领导干部、州级以上人大代表、政协委员、学科专业主任、学生代表参加会议。会议由朴永浩校长主持。

会上,校党委副书记兼纪委书记张守发宣读了我校教育实践活动方案。方案对我校开展党的群众路线教育实践活动实施范围、总体要求、重点任务和解决的主要问题、活动安排等提出了具体的要求。根据方案要求,我校教育实践活动将从2014年2月开始,到2014年9月基本结束。整个教育实践活动着力抓好学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制3个环节。重点抓好9项工作,即启动部署(2月中旬至3月中旬)、开展学习教育(2月至9月)、广泛听取意见(3月至5月)、汇总上报情况(5月下旬)、召开领导班子专题民主生活会和党员组织生活会(4月至7月)、整改落实(3月至9月)、健全完善制度机制(3月至9月)、转变作风,促进发展(3月至9月)、总结工作(9月)。

方案要求,各部门要做好加强组织领导、强化领导干部带头示范、结合学校工作搞好统筹兼顾、加强信息报送与宣传等四个方面工作,为顺利开展此次教育实践活动提供重要保障措施。

校党委书记金雄在会上作动员讲话。金雄代表学校党委对深入开展党的群众路线教育实践活动提出了三点要求。一、站在战略高度,立足学校发展,深刻领会开展教育实践活动的重要意义。开展群众教育实践活动是落实十八大战略部署、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必然要求;是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的内在要求;是实现学校内涵发展,建设高水平大学的现实要求;是加强党员干部作风建设,解决广大师生员工反映强烈的突出问题的迫切要求。二、抓住关键环节,突出工作重点,扎实推进教育实践活动。要以整风精神为引领,落实教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求;以整顿“四风”为目标,从学校实际出发,完成教育实践活动硬任务;以学校方案要求的“三个环节”为抓手,抓实教育实践活动全过程;领导干部率先垂范,赢得广大群众的真正信任;以解决问题为出发点和落脚点,增强教育实践活动实效。三、加强组织领导,强化工作措施,务求群众满意。各级党组织要增强政治责任感,确保活动接地气、聚人气、树正气,落实领导责任;注重校院两级分类指导;坚持开门搞活动,突出群众参与;要坚持结合学校工作做到统筹兼顾;要加强宣传引导,充分利用各种媒体,舆论氛围,坚持用身边事教育身边人,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

金雄强调,我校开展党的群众路线教育实践活动正式启动,搞好此次教育实践活动,意义重大,影响深远。全体党员、各级领导干部,要坚决贯彻中央、省委的决策部署,全力配合省委督导组工作,自觉接受师生监督,以高昂的政治热情、振奋的精神状态、扎实的工作举措,圆满完成好教育实践活动各项任务,为建设高水平大学、办好人民满意的高等教育而努力奋斗。

最后,省委督导组组长赵旭东在会上讲话,并对我校开展教育实践活动提出三点意见。一是要深刻领会、准确把握全省第二批教育实践活动的基本要求。要深刻认识第二批教育实践活动的全局性战略性意义;准确把握中央和省委开展教育实践活动的基本精神;着力在解决突出问题上下功夫。二是要高度重视,以强烈的政治责任感抓好第二批教育实践活动。要以良好的精神状态参加教育实践活动、以务实管用的措施推进活动,以统筹兼顾的方法开展教育实践活动。三是要从严务实,指导督导好第二批教育实践活动。要坚持依靠党委抓督导、严格要求抓督导、坚持以好的作风抓督导。

赵旭东还就我校领导班子和党员领导干部的民主评议工作提出了要求,希望广大党员以认真 负责的态度对待民主评议,真实表达自己的看法和意见。

会议最后,与会人员对我校领导班子和党员领导干部进行了民主测评。

校长朴永浩主持会议

校党委副书记兼纪委书记张守发宣读实施方案

校党委书记金雄在会上讲话

省委督导组组长赵旭东讲话