我校孙惠欣教授受邀“华文教育•名师巡讲”代表团访问瑞典、捷克

2015年10月10日

(记者 王晶瑾)为进一步提高海外华文教师的中华语言文化素养和教学水平,推动华文教育朝“标准化、正规化、专业化”方向发展,国务院侨办从全国选拔优秀教学名师,组派“华文教育•名师巡讲”团对海外华文教师开展培训工作。

在今年组派赴瑞典、捷克的代表团中,全国共有3人入选,我校人文学院孙惠欣教授名列其中,与复旦大学历史地理研究所葛剑雄教授、北京师范大学实验小学特级教师贾红斌,于9 月中旬在国务院侨办领队陈立带领下,赴瑞典和捷克两国对当地华文教师开展培训。

按照培训计划,孙惠欣在瑞典的斯德哥尔摩和哥德堡为教师做了《教师职业语言》、《普通话语音》等三场讲座。在捷克布拉格为华文教师和初高中学生做了一场《中国散文鉴赏》的讲座,此次讲座是在捷克华文教育机构负责人的强烈要求下,孙惠欣专门针对该校开设的国际IB文凭课程(International Baccalaureate)所进行的专题讲座,并在讲座之后,针对国际IB文凭课程的论文选题与布拉格教师进行了一次座谈。

讲座中,孙惠欣根据课堂具体情形和教师实际需要,随机应变,及时调整课程内容和进度,针对教师和学生现场提出的问题灵活处理,因材施教,寓教于乐。课堂气氛活跃,互动频繁,效果良好,讲座受到当地师生的一致好评和国务院侨办的充分肯定。很多教师下课找到她,希望能保持联系、深入交流,并希望能在教学方面得到指导和帮助。

巡讲团一行受到瑞典、捷克华人华侨的热烈欢迎,也受到当地中国使馆、领事馆人员的热情款待。中国驻捷克大使马克卿女士热情接待了巡讲团一行。中国驻瑞典哥德堡总领事刘春先生,在巡讲团初到哥德堡的第一时间就在领事馆宴请了巡讲团一行。

据悉,这是孙惠欣教授第二次参加国务院侨办组织的名师巡讲活动。今年5月,受国务院侨办和吉林省侨办的邀请,孙惠欣随“华文教育•名师巡讲”团赴荷兰、葡萄牙讲学,在荷兰的阿姆斯特丹、鹿特丹、乌特勒支,葡萄牙的里斯本等地为当地华文教师做了《演讲与口才》、《教师职业语言》、《普通话语音》等五场讲座,并受邀担任了荷兰第六届朗诵演讲比赛暨欧洲邀请赛的评委工作。此次大赛由荷兰中文教育协会主办,除荷兰各地16所中文学校派出选手参赛外,主办方还邀请到了包括法国、英国和瑞典在内的其他欧洲国家的选手前来参赛。在大赛中应组委会的邀请,孙惠欣现场示范朗诵了朱自清的《春》,她声情并茂地演绎了这篇名作所传达的春的意境之美,展现了中华语言之美,给所有的参赛选手和与会人员留下了非常深刻的印象。学生们及从事华文教育的教师们均表示,孙老师向他们展示了中国语言文化的独特魅力,增强了他们在海外学习和传播中国语言文化的信心和决心。

在谈到出访感受时,孙惠欣说,当地华人传承中国民族文化的浓浓爱国之情让我极为感动,他们不计较报酬,不计较个人得失,将一生的心血全部倾注在华文教育上。他们传承中国文化的执着信念和崇高追求,更加坚定了我继续传扬中国民族文化的勇气和信心!我坚信,有我们国家对海外华侨中文教育的大力支持,有这样一批批在逆境中执着前行的海外华文教育工作者,中华民族文化定会植根于世界的各个角落,定会在海外遍地开花!

在瑞典中文学校作讲座

与捷克中文学校师生交流

与荷兰中文学校师生在一起

上一篇:我校代表参加韩乐然先生研究座谈会 下一篇:我校代表参加韩乐然先生研究座谈会