校庆系列活动报道——我校举行兼职教授聘任仪式

2019年09月25日

(张宇锋)9月23日下午,我校在党政办公楼三楼会议室举行兼职教授聘任仪式,聘任中国国际贸易学会副会长李铁为我校兼职教授。校长金雄、校党委副书记陈铁、副校长林哲浩及学校相关部门负责人出席仪式。仪式由学校办公室主任金永灿主持。

亚洲研究中心主任朴灿奎介绍了李铁教授的履历,金雄为李铁教授颁发了聘书。

李铁在致辞中表示,延边大学经过七十年的跨越发展,取得了丰硕的办学成果,百折不挠的办学精神和坚定不移的办学初心令人感动和敬佩。此次自己作为兼职教授加入到延边大学的大家庭中,心中感到非常荣幸。他表示,自己将会倾尽全力支持和推动延边大学的发展,为延边大学的建设贡献出自己的力量。

金雄在仪式上致辞。他表示,延边大学拥有民族特色和区域优势,在图们江流域研究、朝鲜-韩国学研究和跨界民族研究等诸多领域有着独特的优势,李铁教授的加入将会对我校相关领域的长远发展起到非常重要的推动作用,也对提升学校人才队伍层次、提高科学研究水平,加快学校世界一流学科建设的前进步伐发挥重要的促进作用。希望李铁教授充分发挥自身的优势和影响力,助力学校进一步构建高层次人才发展的新格局,为世界一流学科和特色高水平大学建设做出积极贡献。

拓展阅读:李铁,中国图们江区域合作开发专家组成员、中国国际贸易学会副会长、中国太平洋学会副会长、吉林省图们江国际合作学会(图们江东北亚智库)会长、《图们江合作》刊物主编、大图们倡议中俄蒙韩四国智库联盟中国学术机构牵头人。曾任省商务厅副厅长、省政府发展研究中心主任、省经济技术合作局局长、省政府图们江区域合作开发领导小组办公室主任、吉林省政府参事。

近年出版《“冰上丝绸之路”东北亚方向》《吉林与海洋》等20部图们江国际合作系列丛书。2018年被全国社科联评为优秀社会组织工作者。三项研究成果分获吉林省优秀社科成果2016年一等奖、2017年二等奖、2018年一等奖。

学校办公室主任金永灿主持仪式

亚洲研究中心主任朴灿奎作介绍

校长金雄为李铁教授颁发聘书

李铁教授致辞