关于组织我校学生参加“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”的通知

2009年04月28日

各院教务办、学工办、团委:

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》推行规范汉字的要求,引导学生养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,提高规范汉字的书写水平,培养学生热爱祖国文字和书法艺术,为传承中华优秀传统文化,构建中华民族共有精神家园做出积极的贡献,国家教育部决定举办“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”。根据《教育部语言文字应用管理司关于举办“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”的通知》的文件要求,现将比赛通知有关事项通知如下,请各学院协助组织动员学生报名参加。

一、主 题书写经典,传承文明。

二、我校组织单位

主办: 延边大学教务处

延边大学学生处

延边大学 团委

承办: 延边大学师范学院

三、参赛人员及分组

我校全体本科学生及在读研究生(本着“广泛参与”的原则,望我校广大学生尤其是书法爱好者积极报名参加),我校只参加“高校组”。

四、作品要求

1.作品形式:分软笔楷书、软笔隶书、软笔行书、硬笔楷书、硬笔隶书、硬笔行书6种类别;每位选手可兼报不同类别作品,每类作品限报1份,作品以规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字、“二简”字,不得出现自造字和错别字。

2.作品规格:软笔宣纸自备,不超过四尺整张;硬笔用纸须从网上下载,并用A4纸打印或复印(我校报名处提供硬笔用纸)。

3.作品内容:选自中华经典诗词歌赋等文学作品,软笔、硬笔字数(含落款署名)均不得低于30字。

五、奖项设置

大赛分初赛、复赛、决赛,通过后,按不同组别、软笔和硬笔、不同书体评特等奖、一二三等奖、优秀奖。

六、我校参赛办法

我校将组织报名选手由专业教师进行赛前辅导,待作品成熟后统一投稿参赛。

七、报名时间地点

我校报名时间:即日起至2009年5月5日。地点:各学院团委.

时间紧急,望广大学生积极参与,并广泛宣传通知。

八、咨询、报名联系人

倪娜老师 联系电话:2732359

崔忠文老师 联系电话:13944390321

九、大赛有关信息可登陆查询。

延边大学 教 务 处

学 生 处