延边大学召开科学技术协会成立大会暨第一次全体会议

2024年09月28日

(通讯员何鑫)9月26日下午,我校在求真楼7楼学术报告厅召开科学技术协会成立大会暨第一次全体会议。校党委副书记、校长蔡红星,副校长王洪福,吉林省科学技术协会党组成员、副主席韩宇鸿,吉林省科学技术协会学会部部长方艳红出席会议。大会由王洪福主持。

蔡红星代表学校向科学技术协会的成立及当选的各位委员表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持学校建设发展的吉林省科学技术协会及社会各界表示衷心的感谢。他对延边大学科学技术协会未来工作提出三点希望:一要打造科研创新“生力军”。要主动对接科研创新前沿,依托高层次科研创新平台,不断激发学生的科研兴趣与科研潜能,着力培养高质量拔尖创新人才,不断完善青年创新人才发现、选拔、培养机制,有步骤、有计划培养骨干教师和青年科技人才,着力打造高层次人才、高水平创新团队与青年创新生力军构成的人才梯队,使更多青年拔尖人才脱颖而出。二要激发科学研究“新势能”。要不断加强顶层设计和系统谋划,加强重大平台布局、重大项目培育,持续开展有规划、有组织、有质量的科研创新,为不同学科、不同类型的科研工作者提供良好的发展环境,要大力拓展全国、全省科协系统网络,扩大学术影响力和科技“朋友圈”,开拓更加广阔的发展空间。三要构建校地合作“共同体”。要积极建立长效化、可持续合作模式,构建更高水平的校地校企创新联合体,不断增强“学校所能”与“社会所需”的适配度,形成共赢发展新格局,要精准服务我省特色优势产业和战略性新兴产业发展,加快推动教育链、人才链与创新链、产业链有效衔接,让更多科研成果实现产业化应用,形成科研成果高水平创造、高效率转化的倍增效应,更好支撑服务新质生产力发展。

韩宇鸿在讲话中表示,高校科技人才聚集、思想活跃,有着丰富的创新创业土壤和先天的原动力,是国家创新体系中充满生机与活力的重要组成部分,是培育新质生产力的重要阵地。他希望延边大学科学技术协会注重加强思想政治引领,发挥好凝心铸魂作用;注重发挥科协组织优势,服务高水平科技自立自强和吉林高质量发展;注重加强自身建设,把校科协打造成科技工作者的坚强后盾和温暖之家,齐心协力建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学,为科技强省、科技强国建设作出更大贡献。

蔡红星、韩宇鸿共同为延边大学科学技术协会揭牌;方艳红宣读了《关于同意成立延边大学科学技术协会的批复》文件;会上,审议通过了《延边大学科学技术协会章程(草案)》及延边大学科学技术协会第一届委员会委员名单。

随后,召开了延边大学科学技术协会第一届委员会第一次会议,科学技术协会第一届委员会主席、副校长王洪福讲话,会上选举了延边大学科学技术协会第一届委员会领导机构。

校党委常委、宣传部·教师工作部部长、统战部部长陈艳玲,吉林省科学技术协会相关负责人,学校相关职能部门及各学院负责人、延边大学科学技术协会会员代表参加成立大会。

一审:张宇锋二审:杜有三审:陈艳玲

校党委副书记、校长蔡红星致辞

吉林省科学技术协会党组成员、副主席韩宇鸿致辞

蔡红星、韩宇鸿共同为延边大学科学技术协会揭牌