中国科学院院士傅伯杰来延边大学“知名学者讲坛”作讲座

2024年06月20日

(地理与海洋科学学院供稿)6月13日,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰在珲春校区知新楼报告厅为我校师生作题为“地理学与可持续发展”的讲座。副校长朱卫红、原副校长林哲浩出席讲座。

傅伯杰首先回顾了可持续发展在全球范围内的发展历程,并对百年间人类活动与气候变化持续加剧所带来的广泛影响进行了深入探讨。他围绕全球可持续发展的目标、地理学与可持续发展等方面展开了精彩的讲解。傅伯杰强调,“可持续发展是解决全球问题的金钥匙”,地理学是可持续发展的基础性学科,可持续发展是地理科学的历史任务。希望延边大学地理学科能充分发挥区域和语言优势,以地理学的理论与方法开展可持续发展研究,进一步提高我国在东北亚地区地理学界的主导地位,为国家重大战略需求提供智库支撑和决策支持。

讲座结束后,傅伯杰针对现场师生提出的问题,进行了细致耐心的回答讲解,讲座深受师生欢迎,获得一致好评。

讲座由地理与海洋科学学院院长许镇主持,珲春校区相关职能部门、地理与海洋科学学院相关负责人及师生代表参加讲座。

一审:高子愉二审:杜有三审:陈艳玲

中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰作讲座

全景