“首届朝汉双语人才研修班第三阶段培训班”举行开班仪式

2016年10月18日

10月17日上午,首届朝汉双语人才研修班第三阶段培训班开班仪式在朝鲜-韩国学学院四楼会议室举行。东北三省朝鲜语文协作领导小组办公室主任朴文洙,东北三省朝鲜语文协作领导小组办公室宋光日,朝鲜-韩国学学院院长、国家民委双语培训基地主任李官福教授,院党委书记李逢雨,首届朝汉双语人才研修班学员代表、吉林朝文报社俞京峰,全体培训班学员出席仪式。学院办公室主任金春花主持仪式。

朴文洙在开班仪式上致辞。他说,在国家民委、省民委的支持下,在朝鲜-韩国学学院的精心策划、实施下,首届朝汉双语人才培训工作得以顺利推进,并取得阶段性成果,为培养优秀的民族双语人才提供了坚强的组织保障与智力支撑。朴文洙认为民族工作无小事,希望全体学员要有大局意识、忧患意识和服务意识,珍惜学习机会,相互学习,共同提高,在各自的岗位上为民族语文及文化事业的发展做出贡献。

李官福在开班仪式上讲话。他说,延边大学作为东北唯一一家朝汉双语基地,自2015年启动首届双语人才培训工作以来,积极探索培训方式,科学设置培训内容,培训工作收到了较好效果。作为国家民委朝汉双语培训基地主任,他表示:一、踏踏实实做好培训工作。学院对三个培训阶段的课程设置,不同定位,各有侧重,始终坚持科学合理、学用结合的原则,力求培训见成效,出成果。二、少数民族语言文字工作者要重视本民族语言的学习及正确使用民族语言,自觉地肩负起传承民族文化的重任;同时要加强汉语学习,与汉族群众交流、沟通,成为各条战线上优秀的双语人才。三、第三阶段的培训工作将采取精讲与讨论相结合的方式,注重加强学员的语言应用与实践。最后,他说,学院将竭尽全力,扎实做好第三阶段的培训,并为全体学员提供最好的服务。

随后,首届朝汉双语人才研修班学员代表、吉林朝文报社俞京峰发表感言。俞京峰曾先后荣获“全国少数民族地区报纸好新闻奖”“中国好新闻奖”等多项荣誉。他说,培训学用结合,对自己的工作多有裨益。俞京峰结合自己的工作实际,介绍了自己在历次培训中的收获与体会。

开班仪式结束后,李官福教授以“朝汉双语培训对民族文化发展的影响”为题为学员作了首场讲座。