校团委开展新生红色教育第一课

2023年08月29日

(校团委供稿)为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化大学生对中国共产党人精神谱系的理解,提高大学生军事理论素养,近日,共青团延边大学委员会组织我校5000余名全体新生于美术学院展厅开展“传承红色基因,百名老兵长卷进校园”校园主题展,我校“卧龙青马”宣讲团成员为其进行10余场新生红色教育宣讲。

主题展将100位参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的革命老兵照片以群像长卷的形式呈现在大家面前,引导大家通过这一张张、一卷卷饱经风霜的老兵照片,重温历史、致敬英雄,让老兵精神熠熠生辉,让红色基因生生不息。

活动现场,我校“卧龙青马”宣讲团成员刘浩翔、崔僖媛、张馨予为同学们讲解百名老兵长卷。宣讲团成员按照长卷展示顺序,分为抗日战争时期、解放战争时期和抗美援朝战争时期三个篇章进行讲解。新生们走过老兵群像长卷,画卷上目光所及的老兵们皆是民族的英雄,国家的功勋。通过深入学习老兵们的事迹和精神,全体新生大受感动和震撼,坚定了他们以红色基因锤炼信仰信念,以红色精神砥砺奋勇前行的决心。

红色教育进校园,红色精神永流传。正在度过军训生活的全体新生通过主题重温红色记忆,接受精神洗礼,将老兵精神的核心内涵融入到军训生活中。在奔涌不息的时间长河中,不忘先辈的付出,继续肩负历史的重任;在砥砺前行中,不断赓续红色血脉,挺膺担当,争做时代新人。