我校2023级新生报到工作全面开展

2023年08月20日

(通讯员张宇锋)金秋八月,硕果盈枝,在这充满收获喜悦的季节,我校迎来了2023级新生。8月20日,新生报到工作在延吉校区和珲春校区全面开展,五湖四海的新生同学,带着青春的笑容,怀着希望和憧憬,来到了延边大学校园。

学校高度重视2023级新生报到工作,预先召开了多次会议进行部署。各部门、学院早在七月就已开始准备迎新事宜,多次进行协调演练,对工作人员和学生志愿者进行培训,力争为新生及家长提供最满意的接待服务。学校主管领导多次来到迎新现场,对迎新工作进行检查和指导,提出了具体的要求。

校党委书记冯涛,校党委副书记、校长蔡红星,校党委副书记于金欢,副校长金洪培等领导来到报到现场,了解新生报到情况,慰问参加迎新的工作人员,向他们的辛勤劳动表示感谢。在各学院报到处,校领导详细询问了解报到进展情况,并强调,新生报到工作要以服务学生为宗旨,各个环节要做到紧密衔接,以热情负责的工作态度,为新生提供优质的服务,确保新生报到工作顺利完成。

一大早,各个岗位的工作人员和学生志愿者就已准备就绪,以饱满的精神状态准备迎接新生同学。在延吉市、珲春市高铁站,工作人员和志愿者从清晨6点到晚上21点全天候开展接站工作,学校在正门安排通勤车将新生送往报到处,全程由工作人员协助新生同学办理报到手续。报到处内外,可以看见校院、专业、社团的志愿者不断奔忙,无微不至地为新生和家长提供引导、搬运等服务。在全体人员的配合努力下,新生纷纷顺利完成报到。

校党委学生工作部(处)·研究生工作部的工作人员介绍,学校始终心系每一位学生,启动了受台风影响导致家庭经济困难的2023级新生排查工作。“核准一例,资助一例”,根据学生具体受灾情况,以最快速度向受灾学生发放1000元-2000元不等的专项困难补助。针对家庭经济特别困难的新生,学校开通绿色通道,先办理入学手续,而后根据学生具体情况开展家庭经济困难学生认定,采取不同措施给予资助,让每一个家庭能够安心,让每一位学子都感受到温暖。

此次迎新工作中,处处可以感受到学校的热情、工作的细致、服务的暖心。在报到处外,学校特意准备了家长休息区,让一路奔波劳顿的家长们可以静心休息;校园内竖立起巨大的展板,上面写着每一个新生的姓名,代表着新生同学从此拥有“延大人”的共同记忆;报到信息监测屏上实时显示新生报到的数量和进度,对各学院、专业报到情况做到第一时间掌握;陈列在报到处周围的展板上,优秀学子的事迹激励着新生同学们,让大家入学就有了学习的榜样。LED屏上播放的学校情况介绍、校园文化展示,展板上的防诈骗知识,随处可见的校园地图无不让新生同学更快了解学校、融入校园。一张张迎新横幅写着温馨的话语,一处处打卡标志展现着学校喜迎新生的热情,校园内到处充满了喜悦的气息,迎新工作有条不紊地开展。

采访中,一位来自吉林省的家长激动地表示,从井然有序的新生接待工作,到细致入微的接待服务,无不看出学校对新生同学的关爱和重视,孩子未来在这样一所大学学习生活,感到非常安心。一位法学院学生的家长则表示,延边大学的校园美丽整洁,学校中随处可见的打卡标志、迎新海报展板等细节,让人耳目一新,孩子一入校园就被深深吸引,作为家长和孩子一起感受到了兴奋和喜悦。

万同学是来自山东省的新生,他在接受采访中表示,对延边大学期待已久,能够来到这座美丽的校园读书,心中非常期待、非常兴奋,未来将认真享受宝贵的大学时光,努力锻炼、早日成长,不辜负家人们的期待。金同学是农学院食品科学与工程的新生,她表示,学姐学长热情负责,学校的老师们态度友好,非常体贴,整个校园让人感觉温暖和谐,生机勃勃。在未来的大学生活中,自己一定会珍惜时光,努力学习,实现自己的人生梦想。

2023级新生的到来,再一次为校园注入了新鲜的血液和年轻的活力。从这一天起,他们有了一个共同的名字——“延大人”。我们祝愿2023级的新生同学大学生活充实愉快,在这座校园中,同所有延大人一起携手并肩,早日成长,共同书写更加精彩的人生华章。

校党委书记冯涛到报到现场检查指导工作

校党委副书记、校长蔡红星到报到现场检查指导工作

校党委副书记于金欢到报到现场检查指导工作

副校长金洪培到报到现场检查指导工作