我校举办第十七届5.25“心”文化月系列活动

2023年06月10日

(校党委学生工作部供稿)6月9日,由校党委学生工作部(处)·研究生工作部心理健康教育与咨询中心举办的延边大学第十七届5.25“心”文化月(以下简称“文化月”)系列活动总结表彰大会在艺术学院音乐厅举办,校党委副书记于金欢出席大会并讲话。

于金欢对文化月系列活动的成功举办表示热烈祝贺,向长期以来为学校心理健康教育工作辛苦付出的老师和同学们表示衷心感谢。他表示,积极开展大学生心理健康教育活动,有利于帮助学生实现心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,培养大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,对于促进大学生健康成长、全面发展和自我实现意义重大。于金欢对我校学生提出四点要求:一是要更多地学习心理知识,坚持阅读心理保健书籍,积极参加心理健康活动,不断增强自我调节和自我控制能力;二是要更多地进行人际交流。要乐于和父母、老师和同学们促膝长谈,分担痛苦、分享快乐;三是要更多地关注心理状况。在人生的旅途中不断去检视自我,塑造和谐心灵,拥有美丽心情,积极回报社会;四是要勇敢地寻求心理帮助。遇到困扰时,要勇敢地敞开心扉,让阳光照亮心田,以积极向上的态度享受大学时光,不断走向成长成功成才。

校党委学生工作部(处)·研究生工作部部长林雪梅宣读了表彰决定。本次文化月活动中,农学院获得“最佳组织奖”荣誉称号,法学院、理学院、护理学院、地理与海洋科学学院、医学院等5个学院获得“优秀组织奖”荣誉称号,药学院王思雨等10名同学获得“十佳魅力心理委员”荣誉称号。与会领导为获奖集体和个人颁奖。

农学院学生工作办公室主任姚琳、药学院2021级药学专业王思雨同学分别代表获“最佳组织奖”学院、“十佳魅力心理委员”学生在大会上发言。

学校相关职能部门负责人,各学院学生工作专职副书记、学生工作办公室主任、心理辅导站站长和朋辈咨询部成员出席大会。大会由校党委学生工作部(处)·研究生工作部心理健康教育与咨询中心主任崔美玉主持。

本次文化月以“‘延’为‘心’声,逐梦前行”为主题,开展了“延边大学第六届心理情景剧大赛”“延边大学第二届十佳魅力心理委员评选”、团体心理辅导及朋辈心理骨干培训等系列活动。活动形式多样、内容丰富、积极向上,具有较强的心理健康教育作用。活动期间共发布信息183次,开展讲座37次、团体辅导51次,朋辈心理骨干开展培训活动、心理委员开展主题班会、开展学院特色活动共146次,参与人次达21720人/次。

此次活动是针对我校大学生心理健康教育工作的重要探索,未来我校将持续推进心理育人工作,积极探索心理育人新途径、新渠道,不断开展趣味性和有效性兼备的心理健康教育活动,助力我校学生释放压力、缓解焦虑,以更加积极阳光、理性平和的心态面对生活。

校党委副书记于金欢讲话

校党委学生工作部(处)·研究生工作部心理健康教育与咨询中心主任崔美玉主持会议

农学院学生工作办公室主任姚琳发言

药学院2021级药学专业王思雨同学发言