我校在乡村振兴援助点开展文艺下乡慰问演出

2022年08月26日

(艺术学院供稿)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,8月25日上午,我校艺术学院师生一行20人来到学校乡村振兴援助点——龙井市白金乡勇新村开展文艺下乡慰问演出。

勇新村地处偏远,交通不便,人口老龄化严重,居民文化生活匮乏,师生们的到来让村民们十分喜悦。得知学校师生将进行文艺表演,大家早早地搬来板凳坐满了村部广场。师生们提前做好了精心准备,不仅有民谣节目《阿里郎》《梅花打令》、伽倻琴节目《出钢》等,还有《扇子舞》《首长鼓》《希格希日》等多个舞蹈节目,精彩纷呈的表演赢得村民们一阵阵热烈掌声。

活动现场,能歌善舞的朝鲜族爷爷奶奶们一次又一次情不自禁地随着歌声舞起来,音乐悠悠扬扬,舞蹈盈盈翩翩,构成了一副新时代新农村的美好画面。

村民们对演出赞不绝口,同时也都表示意犹未尽,大家一致表示,学校师生准备充分,节目精彩,为村民们带来了欢乐,他们对学校开展的活动表示由衷的喜爱。76岁的村民全大爷高兴地说:“太精彩了!太有意思了!没看够。明年还来吗?”

在给村民带去欢乐的同时,此次活动也让参演的学生受到了教育,增长了才干。同学们一致表示,乡村振兴是新时代青年学生神圣的责任和使命,文化振兴是乡村振兴的思想保障,开展此次活动不仅丰富了村民的文化生活,也让他们将学习与实践更好地结合,不负所学,他们表示,能为乡村振兴做出年轻一代应有的贡献,这令他们感到光荣和自豪。

民谣《阿里郎》

伽倻琴《出钢》