护理学院举办“朝鲜民族的饮食与礼仪文化”专题讲座

2016年10月25日

为丰富同学们的课余文化生活,增强同学们对朝鲜民族文化的了解,10月21日晚,护理学院在西部教学楼403教室举办了“朝鲜民族的饮食与礼仪文化”专题讲座。本次讲座由护理学院关工委主任施春艳担任主讲,护理学院2016级全体新生聆听了本次讲座。

施春艳首先向大家介绍了朝鲜族民族文化的内容,同时结合自己的亲身经历向同学们讲解了健康的饮食文化对身体营养保健和礼仪文化对护理专业今后工作的影响及其重要意义,并从饮食和礼仪两个方面深度剖析了朝鲜族民俗文化的主要内容。施老师通过对“冷面的营养价值及服食注意” “紫菜卷的营养价值及服食注意”和“辣白菜的营养价值及服食注意”等内容的讲解使同学们意识到生活中不但要学习朝鲜族饮食文化的长处,还要注意根据体质、季节等因素对饮食的需求做出适当的调节,切勿因小失大,影响健康。随后,施春艳以护理学专业的特色为出发点向同学们诠释了良好的礼仪习惯对当代大学生发展的特殊意义。她表示作为新时代的大学生,要继承和发扬民族的优良传统,要做到不断地融合发展、提升品位、完善自我。

本次讲座让同学们对朝鲜族文化有了更加深入的了解,为2016级新生更好地融入多元文化的延边大学奠定了基础。