理学院开展“拒绝小额贷款,倡导理性消费”系列教育活动

2017年04月20日

为了切实保障同学们的人身财产安全,防止同学们陷入校园不良小额贷款的骗局,教育同学们提高安全防范意识,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷行为,4月份,理学院开展了“拒绝小额贷款,倡导理性消费”系列教育活动。

活动中,学院各专业对学生是否在学生生活中接触校园不良小额贷款进行了调查和摸底。学生干部深入寝室发放宣传材料,并向同学们认真讲解了校园不良贷款的危害。全体学生在拒绝校园小额贷款的条幅上签字,承诺做拥有理性消费观念,坚决抵制不良“校园贷”,成为自强自立、理性消费、文明健康、追求上进的优秀大学生。学院在南侧体育场处悬挂“树立理性消费观念,警惕不良贷款陷阱”的宣传条幅,向同学们传达“理性消费,科学消费”的正确消费观。

同时,学院各专业通过召开主题班会的形式,向各年级学生放映了“拒绝网贷,理性消费”的相关视频。视频中通过对小额贷款的具体讲解和随机采访同学对小额贷款的看法,有针对性地进行教育,并且分享相关典型案例,使同学们深入了解校园贷款的危害。并组织同学签订“拒绝不良贷款”承诺书,加强了同学们对校园不良贷款的警惕,从而树立正确消费观,拒绝超前消费。

本次“树立理性消费观念,警惕不良贷款陷阱”系列教育活动揭示了各种形形色色的校园高利贷本质,对已受到校园小额贷款危害的同学进行登记,并帮助他们解决问题,引导其他学生根据自身能力合理对待消费需求,理性消费。本次系列活动不仅为同学们的学习生活提供良好的安全保障,也为构建和谐安全的校园环境奠定了坚实基础。

深入学生寝室发放宣传材料

召开主题班会观看相关视频