延边大学医学院大学生开展暑期“三下乡”社会实践卫生医疗服务活动

2018年08月01日

为了深入贯彻落实习近平总书记扶贫思想,学习和宣传党的十九大精神,引导大学生在实践中加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和运用。7月23日,由医学院团委书记张雪慧和副书记安英珍带领18名同学组成的暑期“三下乡”大学生医疗服务志愿团队,走进了开山屯镇光昭村,在当地开展了为期五天的医疗服务志愿活动。

医学院党委副书记、延边大学驻光昭村第一书记南宗焕首先讲解了光昭村的实际情况,指导如何开展扶贫工作。志愿者团队以“筑梦实践,铸就芳华”为主题开展了一系列活动,医学院中医专业柳振宇老师、延边大学附属医院呼吸内科医生玄香兰老师和感染科医生姜平老师开展了为期三天的义诊,先后为光昭村村民们和开山屯镇社区的老人们进行健康检查。为了提高心肺复苏的普及率,同学们到社区亲自演示如何进行心肺复苏。期间,志愿者团队为村民们发放免费的药品。同时,志愿者团队的同学们还向村民们普及心肺复苏和健康知识。活动期间,同学们与村民们欢聚一堂,共同表演了丰富而又精彩的文艺节目,大家与村民们一起谈论家常,帮助村民们打扫卫生,进行体育活动,既提高了自身的素质,又体验了生活的乐趣,陶冶了情操。

参加活动的成员一致表示,此次活动中切身体会到了村民们的日常生活,义诊时候也学习到了书本上没有的知识,收获颇丰,今后也会更加珍惜现在的生活,努力学习科学文化知识,展现出延医学子不一样的青春风采。

本次“三下乡”社会实践卫生医疗服务活动,不仅了解了光昭村的民情、民风,还深入了解了光昭村的扶贫工作,通过义诊,健康知识宣讲等活动,积极为村民们服务,从中都受益良多。既提高了实践动手能力,又丰富了知识结构,而且传播了习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬了科学文化精神。坚定了同学们学好专业知识,造福社会的决心。