法学院“学习筑梦”系列活动——法学视角看两会

2019年06月04日

为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和2019全国两会精神,建设学习型党组织,进一步增强法学院党员学习两会精神的热情与能力,法学院于5月29日下午六点在综合教学楼七楼会议室举办了“法学视角看两会”主题报告活动。法学院党委书记徐炳煊,校团委副书记郑国,法学院党委副书记朴海星,法学院关心下一代委员会主任金桂月,法学院崔龙哲、景明浩、庄宇、王军有老师,法学院学工办主任李成杰,法学院辅导员金玲,研究生辅导员全玉善出席本次活动。

本次活动由研究生一支部李昊擎同学主持。大会伊始,由法学院研究生第二支部的闫彧姿同学向大家解读2019政府工作报告中政府职能转变的相关内容。针对政府职能在不断地完善和转变下,能够更好地满足广大人民群众对于美好生活的新追求、新展望、新期待等问题发表自己的观点。法学院本科生支部的苏帅全同学发表了《依法扫黑除恶,建设法制中国》主题报告,为大家系统全面的讲述了党中央坚决“扫黑除恶”的内容,表明了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚定决心和信心。研究生第一支部的周文晶同学,她的宣讲主题为《大数据时代下个人信息的行政法保护分析》,她表示:“在如今高速发展的信息时代,大数据已经不是一个新兴词汇,如果我们把大数据的应用加入到对于所有的社会各项事务的管理当中去,会不会有事半功倍的效果。”在提出疑问的同时又举出案例极大地引发了同学们的共鸣。法学院研究生第二支部的赵任媛同学,她利用长春长生和山东疫苗事件这两个案例,提出了《向疫苗管理亮出法律之剑》的宣讲报告。最后,研究生二支部的李宗楠同学对于“扫黑除恶”发表了自己的观点,使同学们也更进一步的深刻了解了扫黑除恶专项斗争的重要性。本次活动座无虚席,宣讲过程中掌声如潮,同学们在宣讲结束后仍然在谈论宣讲内容。

活动最后,法学院党委书记徐炳煊对此次活动进行了总结讲话。徐炳煊表示此项活动是学院思想政治工作的重要战斗堡垒也是学习筑梦的重要载体,同时也希望这项活动能引导广大的学生更加牢固的树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。至此,本次法学视角看两会活动在掌声中圆满结束。