护理学院新思想学研会举办“关注两会再聚力,牢记使命勇担当”主题讲座

2020年06月09日

为进一步学习贯彻落实好两会精神,把大学生的智慧和力量凝聚到决胜全面建成小康社会、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中来,6月6日上午9时,护理学院新思想学研会通过钉钉网络举办了“关注两会再聚力,牢记使命勇担当”为主题的讲座活动。本次讲座由护理学院关工委主任施春艳老师担任主讲。学院团委孟凯书记和新思想学研会成员共161名师生参加了此次活动。活动由新思想学研会会长赵炜主持。

讲座中施老师首先从今年全国两会是在新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标收官之年召开的一次重要会议,是全国上下鼓舞士气、凝心聚力、砥砺奋进的大会谈到了大会的意义。通过两会关注的热点、李克强总理的《政府工作报告》中发展的主要目标和下一阶段工作总体部署谈到了不忘初心、牢记使命、增强信心,凝心聚力,为决胜全面小康、奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的重要意义。接着施老师从两会关注的“疫情防控”常态化下谋发展的核心议题,通过全球各国新冠疫情统计数据的我国新冠肺炎患病率、病死率居于世界最低的疫情防控斗争实践分析,讲解了以习近平为核心的党中央、社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够带领人民战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步所作出重大贡献。同时施老师用图片讲解的方式结合我院“延大护理人,最美逆行者”驰援武汉,奋战“疫”线的优秀毕业生和在校志愿者,以护理技术体现担当,用奉献行动践行使命的实例,讲述了护理工作者对战胜疫情,在医疗救治、维护健康、促进康复和护理事业的贡献。最后施老师说:“学习在路上,践行在实处,作为大学生,要认真学习两会精神,抓住新时期的各种机遇,夯实专业知识、砥砺意志品质、炼就过硬本领,牢记使命,勇于担当,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放!”讲座中,新思想学研会的成员们认真聆听,颇有启发,思维同感,纷纷点赞。

此次讲座,进一步带领同学们解读了两会精神,同时增强了大家牢记使命、勇于担当的责任感和护理职业的荣誉感、自豪感,体现出学院把贯彻“两会”精神与专业培养紧密结合的育人风貌。